Главная Новости

Эксперты: “В религиозных организациях не готовят экскурсоводов”

Юрист и глава международной паломнической службы — о новом законе
Паломники у мощей. Фото: bargrad.com

Законопроект предоставляет религиозным организациям исключительное право на осуществление паломнической деятельности как на возмездной, так и безвозмездной основе. Авторы заявили, что он защитит права верующих на посещение мест религиозного почитания. Но у экспертов инициатива вызвала вопросы.

Юрий Минулин, генеральный директор паломнической службы “Радонеж”, работает в этой сфере 30 лет. Он отмечает, что большинство религиозных организаций России не имеют опыта, навыков и профессиональных кадров для организации паломнических поездок.

— Священнослужители не имеют права водить экскурсионные группы. У них нет разрешения на трудовую деятельность, а также методических пособий и документов по разработке маршрутов, — рассказал “Правмиру” Юрий Минулин. — В России только один монастырь имеет разрешение на деятельность в статусе юридического лица — Валаамский. Они принимает 120 000 человек за сезон. Подготовка экскурсоводов на Валааме ведется с 1992 года. В других религиозных организациях этого, к сожалению, нет. На сегодня только одна организация в структуре РПЦ готовит экскурсоводов и менеджеров — Свято-Тихоновский институт. Он выпускает пять-шесть специалистов в год.

Новый закон разделил туристов и паломников. И это может привести к абсурдным ситуациям.

Де-юро паломник не имеет права ездить в музеи, потому что они не входят в паломнический маршрут. Получается, поклониться святыне человек может, а прийти в музей, например, к художнику Василию Поленову, нет. Это уже религиозный туризм. Депутаты разделили то, в чем мы все вместе могли принять участие — постепенное внедрение церковных в правил в туристические, познавательные и экскурсионные программы, — подчеркнул руководитель “Радонежа”.

Большинство туроператоров продолжат организовывать поездки по святым местам, по мнению эксперта. Но пока нет ясности, как получить соответствующее разрешение.

Не забывайте о том, что мы обязаны каждого человека пустить в памятник и допустить его осмотр со своим подготовленным гидом, который имеет регистрацию и разрешение на работу, К тому же, в законе сказано, что у туроператоры получат возможность организовывать паломнические поездки, если получат на то разрешение. Но как и где его получать? Это пока неизвестно, — заключил Минулин.

Юрист по туризму Эдуард Шалоносов считает, что новый закон кардинально ничего не изменит кроме названия туров, которые будут приобретать россияне.

—  Турагенты по-прежнему смогут продавать паломнические туры, но уже как экскурсионные. Стена плача, например, это не только религиозный объект, но и культурный. Цены на туры для паломников, вероятнее всего, останутся прежними. Повышение может быть только искусственным. В первое время будут, возможно, проверки Роспотребнадзора в туристических компаниях. Но, по моему мнению, они будут безрезультатны, — рассуждает представитель “Альянса туристических агентств”.

Он также высказывает опасения, что религиозные организации не смогут организовывать полноценные паломнические поездки.

— Смогут ли они гарантировать безопасность туристам, оформить страховку? Нет. Вправе ли они заниматься коммерческой деятельностью? Исключительно для целей соблюдения устава. Разве туда входят паломнические туры? Люди, которые принимали этот закон, многое не учли. Не исключено, что теперь религиозные организации туры будут покупать у тех же туристических агентств.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: