Главная Новости

Эксперты  предложили создать специальные уголовные суды для несовершеннолетних

Сталина Гуревич: "Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей"
Фото: pixabay.com

К такому мнению  по итогам выездов в колонии несовершеннолетних пришли члены рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при детском омбудсмене в РФ. Как рассказала «Коммерсанту» член совета, юрист Сталина Гуревич, впервые совершивший правонарушение подросток зачастую «нуждается не в репрессиях, а в воспитательных мерах».

 «Уголовным кодексом РФ предусмотрена такая мера наказания, как передача ребенка родителям для принятия воспитательных мер. Но по какой-то непонятной причине это судами не используется. Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей», — считает юрист.

Сталина Гуревич отметила, что члены группы считают необходимым повысить предельный возраст отбывания наказания в воспитательной колонии — с 18 лет до 21 года. Такие изменения в УК и УПК РФ уже подготовлены Общественным советом.

  «Детей в 18 лет выкидывают из воспитательной колонии в колонию общего или строгого режима, и они попадают в среду, которая совершенно не подходит для их возраста», — убеждена эксперт.

Представительница Общественного совета при детском омбудсмене в РФ считает, что «необходимо индивидуальное сопровождение каждого ребенка, вступившего в конфликт с законом».

«Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода», — подчеркнула Сталина Гуревич.

По данным МВД, за шесть месяцев 2017 года органами правопорядка было выявлено 19 816 несовершеннолетних правонарушителей, что на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (25 267 тыс. человек).

 

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: