Главная Новости

Эксперты сравнят образцы крови Николая II и Александра II

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Сейчас делается все, чтобы снять вопросы жестких скептиков»

«Пробы из останков, которые приписываются императору Николаю II и императрице Александре Федоровне, были взяты максимально открыто, с присутствием целого ряда представителей Церкви», — рассказал «Правмиру»  о. Всеволод.

«В Эрмитаже для нас извлекли одежду, в которой находился в момент взрыва император Александр II в 1881 году: разорванный сапог, башлык, шинель, брюки. На всех этих предметах одежды были сделаны смывы с пятен, которые, возможно, являются пятнами крови, и мы теперь ждем ответов от генетиков, которые считают, что шансы взять из этих пятен ДНК примерно 50%.», — отметил о. Всеволод.

Он рассказал, что эксперты взяли пробы из нижней челюсти, из нижней части черепа и  две пробы из мумифицированного мозга, который сохранился в черепе, приписываемом императору. Также были взяты пробы из черепа, который предположительно принадлежит императрице Александре Федоровне.

Теперь надо понять, насколько можно будет выделить из этих частей ДНК, добавил Чаплин.

«Главный вопрос: что с чем сопоставлять? В одном случае мы имеем останки, найденные при довольно непростых обстоятельствах, часто людьми, которые никак не документировали их изъятие. Известно, что предполагаемые черепа императора и императрицы хранились, если я правильно понимаю, в частной квартире одного из людей, которые искали эти останки. А с другой стороны, брались пробы либо у достаточно дальних родственников, либо из захоронений разного рода, причем эти захоронения вскрывались без достаточной степени документированности происходившего, поэтому самый главный вопрос даже не в научных средствах, которым в целом нет оснований не доверять, а в том, кто, как и откуда брал тот материал», — сказал о.Всеволод,

Сейчас сделалось все, чтобы снять вопросы жестких скептиков, считает он.

«Нужно что-то, что позволило бы нам всем – и Церкви, и государству, и ученому сообществу – выйти с открытыми ладонями к людям и сказать: вот, мы видели сами, как брались эти пробы, мы видели результаты исследований, мы можем сказать, что сделали всё, чтобы была исключена любая фальсификация, имевшая место в прошлом или сейчас, в советское время или в постсоветское время. И мы сделали всё, что могли, чтобы снять любые вопросы самых жестких скептиков».

Церковную комиссию по изучению царских останков возглавил митрополит Варсонофий, однако полный состав комиссии не будет пока опубликован.

«Там присутствуют ученые, светские специалисты, которым Церковь доверяет. Возможно, не каждый из них хотел бы, чтобы его имя было обнародовано», — сказал Чаплин.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: