Главная Новости

Экспонат выставки «Запретное искусство» признан экстремистским

В Калужской области (РФ) суд признал экстремистской картину, на которой Микки Маус изображен в роли Иисуса Христа, сообщается на сайте областной прокуратуры.

22 августа. ПРАВМИР. В Калужской области (РФ) суд признал экстремистской картину, на которой Микки Маус изображен в роли Иисуса Христа, сообщается на сайте областной прокуратуры.

Картина «Нагорная проповедь» из серии «Путешествия Микки Мауса по истории искусства» была представлена на выставке «Запретное искусство» еще в 2006 г..

Жительница города Тарусы Калужской области нашла это изображение в Интернете, сочла картину оскорбительной и в подала в суд. «Мы не можем называть имя заявительницы. Она увидела картину в интернете, и ее возмутило, что мультяшный персонаж представлен в образе Христа», – сказали в прокуратуре Газете.ру. Картина Савко представляет собой переработанную гравюру немецкого художника Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда, изображающую сцену нагорной проповеди, только раскрашенную и с известным диснеевским персонажем вместо Иисуса Христа.

Скандально известная выставка уже становилась поводом для судебных разбирательств. Так в 2010 году ее организаторы были признаны виновными по статье 282 (возбуждение религиозной ненависти либо вражды) Уголовного кодекса и приговорены к выплатам штрафа размером 150 и 200 тысяч рублей.

Согласно приговору Калужского суда, картина представляет собой «предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства».

Если Савко не обжалует это решение, то работа, в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности», будет запрещена к экспонированию. Автор работы после суда «решил на некоторое время уехать и отдохнуть от этого всего». Об этом Газете.ру сообщили в галерее, где Савко выставлялся. Сами же сотрудники галереи расценивают случившееся «как полне йший бред».

Читайте также:

Суд по делу о «Запретном искусстве»

Организаторы выставки «Запретное искусство» уверяют, что мероприятие не ставило целью оскорбление религиозных чувств

Дмитрий Быков о приговоре организаторам выставки «Запретное искусство»: «Любой атеист, увидев распятие, испытывает физическую боль»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: