Главная Новости

Экзарх Южной Африки митрополит Серафим выказал недовольство работой Межправославной комиссии по биоэтике

Член Священного Синода Александрийской Церкви экзарх Южной Африки митрополит Зимбабве и Анголы Серафим опубликовал заявление, в котором выразил недовольство медленной работой Межправославной Комиссии по биоэтике.

Хараре. 1 июня. ПРАВМИР — Член Священного Синода Александрийской Церкви экзарх Южной Африки митрополит Зимбабве и Анголы Серафим опубликовал заявление, в котором выразил недовольство медленной работой Межправославной Комиссии по биоэтике.

Биоэтика является одной из главных направлений деятельности Константинопольского Патриарха Варфоломея, поэтому в 2008 г. на совещании Глав Поместных Православных Церквей в Стамбуле, он предложил создать специальную Комиссию по вопросам биоэтики. Предложение было принято, однако Комиссия смогла первый раз собраться только в этом году на Крите.

Митрополит Серафим в своем заявлении указывает на то, что деятельность Комиссии по биоэтике слишком растянута во времени. «Мы и так вынуждены были ждать три года, пока Комиссия соберется впервые. Однако собравшись, Комиссия постановила лишь то, что она будет рассматривать первым вопросом на втором заседании в следующем году. Мы не можем ждать завтра, мы должны действовать сегодня. Уже сегодня мы должны давать ответы на те вызовы времени, которые ставит перед нами современный мир», — сказал митрополит.

В итоге митрополит Серафим призвал, «при всем уважении к членам Комиссии и ее председателю», не дожидаться второго заседания, а прибегать к трудам православных авторов, писавших о проблемах биоэтики, например к книгам известного в Греции богослова митрополита Месогейского Николая.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.