В России продолжаются споры о бэби-боксах. Это специальные устройства, в которых мать может анонимно оставить ребенка на попечение государства. Сторонники называют проект «колыбелью надежды» и считают условием соблюдения права ребенка на жизнь. Противники считают, что подобная инициатива лишь повысит безответственность государства по отношению к матерям в трудной жизненной ситуации.

Комментирует Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Елена Альшанская, фото из личного архива

Елена Альшанская, фото из личного архива

Я считаю, что это нецелесообразная мера в ситуации, когда у нас отсутствует реальная полноценная профилактика отказов, когда у нас нет уверенности, что каждая мама, которая находится на грани решения отказаться от ребенка, по социальным и психологическим причинам, сможет получить необходимую помощь.

Представьте себе, что происходит, когда женщина нуждается в помощи и собирается отдать ребенка от безысходности, а ей предлагается только вот такой вариант удобного отказа?!

И если потом эта женщина каким-то образом дойдет до того, что захочет вернуть ребенка, сделать это будет уже не просто: потребуется дорогостоящий анализ ДНК за счет женщины или государства.

Насколько я знаю, в тех беби-боксах, которые у нас есть, — буквально единичные случаи оставления детей, большая часть которых потом все-таки возвращалась родным матерям.

То есть женщина, прежде всего, нуждается в профилактических мерах и на них бы следовало тратить те не маленькие средства, которую выделяются на историю с беби-боксами.

В Европе беби-боксы – традиция, уходящая корнями в Средневековье, когда женщина, родившая ребенка вне брака, могла быть изгнана из семьи и даже из города. И анонимность была главным фактором, чтобы женщине выжить, отказавшись от младенца.

Сегодня это не актуально, и не понятно, для чего перенимать эти средневековые традиции сегодня? Я понимаю, что это могло бы иметь место, при условии, что есть все остальное, что активно развита система профилактики социального сиротства (как это происходит в Европе).

Я знаю, что в некоторых регионах, например в Перми, организаторы бэби-боксов воспринимают их как такой провокативный способ привлекающий женщин в трудной жизненной ситуации, которым потом оказывают помощь и на бэби-боксах размещают материалы, телефоны куда можно обратиться .и.т.п.

Но мне кажется, что провокация не лучший способ взаимодействия с человеком в трудной жизненной ситуации. И я вижу большую актуальность в устройстве помогающих служб, на которые нет средств ни у государства, ни у благотворителей. Те же приюты для мам с детьми, домашние помощники, дневные центры и.т.п. Так что если кто-то хочет потратить денег, на устройство для отказа от ребенка, я могу подсказать, на что их целесообразнее потратить, чтобы отказа не состоялось.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.