Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов сообщил о вероятном создании агентства по решению проблем сирот. С этой инициативой, по словам омбудсмена,  выступил комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Комментирует руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская

Сама идея создания агентства с таким названием говорит о том, что решать проблему сирот у нас никто не собирается. Невозможен ведь «Департамент по решению проблем прорыва газопровода». Видимо, предлагается проблему сирот законсервировать и сделать ее вечной.

Беда в том, что проблему сирот рассматривают изолированно от каких-то других проблем. А ведь сиротство – это следствие детского и семейного неблагополучия. Которое, прежде всего, связано с отсутствием серьезной политики в сфере поддержки семьи.

В начале 2000-х годов в нашем законодательстве произошли очень интересные изменения: из всех законов были изъяты гарантии государства своему населению, в том числе – обеспечение прав. О чем можно говорить, когда даже право ребенка на жилье ничем не обеспечено кроме громких слов Конституции.

Сейчас невозможно говорить о том, что какой бы то ни было орган сможет решить проблему социального сиротства. Потому что эта проблема – комплексная. И решить ее сможет решить только изменение социальной политики государства.

Каждый случай сиротства – это целый клубок проблем, которые связаны с очень разными сферами. Откуда берутся сироты? У нас была такая история, у женщины родился ребёнок с патологией развития, у него были недоразвиты ноги. Муж от этой женщины ушел. Ей самой пришлось содержать старшего ребёнка. Врачи уговаривали младшего отдать в детдом.

Она сдалась под давлением обстоятельств и окружающих людей. Конечно, она ужасно переживала. И как только мы с ней пообщались по-человечески, и узнали, что она хочет забрать ребёнка, мы собрали деньги и сделали ему операцию. Конечно, этот ребёнок никогда не будет совершенно здоров, ходит он на костылях, но он живет в семье, где у него есть будущее. Но вместо того, чтобы обеспечить этой семье поддержку, выделить средства на лечение, объяснить, куда обратиться, государство устами врачей посоветовало маме от него отказаться.

Почему пришлось собирать деньги на операцию? Потому что она была не бесплатной, ребенок-то в семье! Если бы он остался в системе, то ему бы эту операцию сделали бесплатно. То есть государство говорит этой маме: если ты оставляешь больного ребёнка себе, то я тебе помогать не буду, сама выкручивайся. А в сиротской системе на это закреплены деньги, и их много. То есть если ребёнок остается в системе, всё будет ему бесплатно. Если он остаётся в семье, то бесплатно ему будет не всё. И не всякая семья самостоятельно сможет справиться даже с расходами на медицину. Это ситуация, которая показывает, насколько государство хочет, что бы дети оставались в семьях.

Другая история. Мама с тремя детьми. После изменения жилищного кодекса папа выписал её и всех детей на улицу. У неё не было родных, она – единственный ребёнок в семье, поздний, ее мама умерла давно, ей некуда идти. Она жила с детьми на Ярославском вокзале. Хорошо, что рядом оказались люди, которые подсказали куда идти. Эта мама обратилась к нам и еще в несколько других общественных организаций. В итоге для них нашли вариант проживания в совсем другой области, в деревенском доме, который ей предоставили бесплатно. Москвичка с высшим образованием, теперь живёт в глухой деревне в Костромской области. И очень рада, что хоть так получилось. А что ей может предложить государство? Давайте мы заберём ваших детей, раз вы потеряли жилье? Потому что никаких личных прав детей, в Конституции, даже в качестве доброго пожелания, не существует.

Недавно я была в Тверской области. Там есть деревня, не очень большая, в которой пьет все население поголовно. Там нет работы, негде работать, кроме ближайшего города, до которого –100 км. Один раз в день едет автобус туда-обратно, это катастрофически неудобно, опять же, ситуация с алкоголизмом не решается вообще. Никак. Вот эта деревня – потенциальный источник социальных сирот. Все эти социальные проблемы, являются причинами сиротства, нужно решать комплексно.

Мы говорим о том, что проблемы социальных инструкций упираются в социальные проблемы государства. Но государство предпочитает создавать комитеты по сиротам.
Все эти проблемы не решатся никаким комитетом. Они решаются системной перестройкой государственной семейной политики. Что бы защищать права детей, нужно защищать права семьи, нужна поддержка.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: