Совет Федерации внесет на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предполагающий обязательную регистрацию волонтеров в специальном реестре. О том, что это принесет волонтерскому движению, если вдруг законопроект в таком виде будет принят — Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Фото: otkazniki.ru

Фото: otkazniki.ru

Я и другие волонтеры состоим в рабочей группе, созданной при Совете Федерации, по разработке данного закона.

Мы вошли в эту группу в прошлом году осенью. Причем проявили максимум усилий для этого: вначале там не было вообще никаких волонтерских негосударственных общественных организаций, только государственные. Но мы настаивали, чтобы нас включили в рабочую группу, и чтобы закон о волонтерстве принимался именно с широким общественным обсуждением, с участием общественных организаций. Это нам было обещано.

Буквально перед зимними каникулами мы обсуждали концепцию, накидали ее основы. В этой концепции, которая, конечно, предполагала то, что волонтерство – это, прежде всего, свободный выбор человека, и речи об обязательных реестрах там не было.

За каникулы, даже не оповещая свою рабочую группу, был придуман вот этот жесткий текст, о котором мы говорим. Я считаю, что это очень показательная история о том, как государство изображает работу с обществом.

Мы видим попытку причесать волонтерство и сделать его государственным, по сути. Работать с волонтерами через обязательные договоры с обязательной оплатой им расходов (откуда у НКО на это деньги?), через реестры, то есть контролировать те процессы, которые просто нельзя контролировать – все это просто перечеркивает идею волонтерства. Люди перестанут что-либо делать, тратить свои силы, свое время. Ну, это как контролировать дружбу всех людей между собой и требовать, чтобы люди, прежде чем между собой общаться, вписывались в реестр.

Такой закон, если будет принят, волонтерство может свести на нет. Я не собираюсь никаких реестров своих волонтеров передавать государству. Я их об этом не предупреждала и они на это не подписывались. Люди просто перестанут приходить в организации.

Это очень плохая идея, и я надеюсь, что она не пройдет никаких согласований в Госудме. Я уверена, что социум адекватно и широко среагирует. Потому что после событий, связанных с пожарами, с Крымском, с поиском людей, на которые активно откликались граждане России, — многие и многие хотя бы раз побывали волонтерами. То есть люди принимали активное решение о помощи ближним сами, чувствовали себя теми, кто может менять социальную реальность. С этим опытом откат назад и забюрократизированность процессов уже так просто приниматься не будет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: