Елена Альшанская о наказании для органов опеки: Все, что мы получим – это уход от ответственности

|
Елена Альшанская о наказании для органов опеки: Все, что мы получим – это уход от ответственности

Пакет поправок, который вводит уголовную ответственность за отъем детей без достаточных оснований, может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в этом году. Поправки в действующее законодательство, разработанные представителями общественных организаций, нашли поддержку в Думе. Депутаты, представители Совета Федерации, Минобрнауки и экспертного сообщества обсудили предложения, направленные на защиту прав родителей и детей, на круглом столе, прошедшем на минувшей неделе в редакции газеты «Известия».

Один из разработчиков поправок судья в отставке Людмила Виноградова считает, что Уголовный кодекс необходимо дополнить статьей, согласно которой за неправомерное изъятие ребенка из семьи любому человеку грозит наказание в виде штрафа в 40 тыс. рублей, обязательных работ или ареста до 6 месяцев. Если же изъятие ребенка сопровождалось насилием, то человеку, принявшему решение о необходимости забрать ребенка из семьи, грозит до 8 лет лишения свободы.

Высказать свое отношение к новой инициативе законодателей издание Правмир попросило Елену Альшанскую, президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

О том, как расценивать эту инициативу, в чем ее польза и вред, ПравМиру рассказала Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

– Я пыталась навести справки по поводу этой инициативы. И возникло подозрение, что пока это не проект закона, а просто идеи, высказанные депутатами. Но если все же это действительно законопроект, я очень надеюсь, что с ним ознакомят общественность.

Ситуация очень важная. Безусловно, ответственность органов опеки за свою работу должна быть. И, безусловно, той ответственности, которая прописана сегодня — недостаточно. В законе, который мы имеем, говорится только об административной ответственности. Да и та наступает только в случае нарушения второстепенных процедур – например, при нарушении сроков по размещению данных о ребенке, нуждающемся в семейном устройстве.

Но чиновники, говоря сегодня о наказании для органов опеки, вырывают его из контекста. Кроме наказания должна быть развита система социальных услуг, система помощи семье и детям, система привлечения специалистов социальных служб к оценке ситуации в семьях. Введение только ответственности не даст никакого результата. Мы просто поставим опеку в ситуацию, когда у  них нет ресурсов, нет выхода, но есть угроза. В такой ситуации проще всего будет бездействовать. В то же время, есть моменты, когда нужно действовать очень оперативно — буквально, спасать ребенка. Но если над опекой в этот момент будет висеть дамоклов меч наказания и не будет никаких других ресурсов, то они предпочтут закрыть глаза.

Проблема куда шире. У нас есть контролирующие органы – но с ними в связке нет никаких помогающих. Специалист органа опеки — это чиновник, который приходит и, навскидку оценивая ситуацию, принимает решение: забирать ребенка или оставить. Давать оценку — насколько рискованна обстановка и можно ли помочь решению ситуации, не забирая ребенка — они, как правило,  не компетентны. Это должен делать специалист помогающей службы, понимающие основы психологии, детско-родительских отношений, ресурсов помощи семье. Сегодня такой механизм в законе не предусмотрен.  И получается, что с одной стороны, мы даем чиновнику произвол определять на глазок, нужно ли забирать ребенка, а с другой тут же добавляем — если ты определил на глазок неправильно, мы тебя накажем. При этом никаких ресурсов помощи семье у органов опеки нет, и возможности помощи семье они часто просто не видят – так как объективно некого привлечь к  помощи семье.

В этом случае, наказание — это такое же бессмысленное мероприятие, как и внедрение такого специалиста в семью. Все что мы получим, это то что органы опеки станут уходить от ответственности.  Сначала нужно поменять сам механизм помощи  семьям, экспертной оценки случая, а уже затем вводить ответственность за принятие решений.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: