Главная Новости Аналитика и комментарии

Елена Альшанская: Появился шанс на серьезные перемены к лучшему для детей-сирот

Постановление правительства, вступающее в силу 1 сентября, содержит принципиальные новшества

– Первого сентября вступает в силу постановление, которое кардинально меняет структуру и принцип работы учреждений для детей-сирот. Теперь официально признано, что размещение там может быть только временной мерой, до семейного жизнеустройства ребенка. И под семейным жизнеустройством имеется в виду и возвращение в кровную семью, и устройство в новую семью.

Каждые полгода будет пересматриваться вопрос о том, устроен ли ребенок в семью или что он еще делает в этом учреждении.

Кроме этого, учреждение должно быть устроено по группам семейного типа. В них будут постоянные воспитатели и разновозрастной состав детей.

Соответственно говоря, принципиально это устройство отличается от того, что есть сегодня. Сейчас дети в группах все одного возраста, они регулярно, вырастая, переводятся из группы в группу, постоянно меняются воспитатели. Ребенок не успевает привыкнуть, привязаться. Он двигается дальше «по этапу», меняются воспитатели, меняются учреждения.

При этом есть надежда, что ребенок будет проводить минимальное время в учреждении, поскольку нужно работать в первую очередь над восстановлением кровной семьи. И над устройством его скорейшим в семью новую, если кровную восстановить не удалось.

Учиться дети должны будут в школах, которые находятся рядом. Даже если речь идет о детях с инвалидностью, должна быть такая возможность. Только в самом крайнем случае, когда действительно исчерпаны все возможности и нет групп, куда можно устроить ребенка на учебу, можно организовать процесс учебы в самом детском доме.

Потому что, к сожалению, сейчас там, где ребенок живет, там он и учится. И он вообще теряет всякую возможность выходить за пределы своего узкого мира, видеть других детей, видеть мир, становится абсолютно исключенным из мира.

Кроме этого, предполагается, что в то время, когда ребенок будет находиться в детском доме, он должен участвовать в определении собственного досуга, времяпрепровождения, в выборе одежды, которую он будет носить. А не так, как происходит сейчас, когда закупят партию оранжевых маек, и все в них ходят.

Ставится строгий запрет на разделение братьев и сестер. Сегодня этого нет и если брат и сестра разновозрастные, они попадают в разные учреждения. Сейчас запрет относится исключительно к ситуации их семейного устройства. Если опекун придет за ребенком, ему могут сказать: а у него за 800 километров отсюда есть где-нибудь младший брат. И взять можно только вдвоем, потому что нельзя разделять братьев и сестер. Почему их может разделять государство (в разные детдома) – раньше ответа на этот вопрос не виделось. Сегодня в этом документе ставится прямой запрет на такое разделение родственников.

Сами группы должны жить в обособленных квартирного типа помещениях с отдельным помещением для сна, игр, приема или приготовления пищи. То есть появилась возможность готовить в группе, ну как минимум есть там, а не в огромных обезличенных столовых.

В общем, это шанс на серьезные перемены, делающие для ребенка время, проведенное в государственном учреждении, коротким и человечным.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: