Елена
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что необходимо дать экспертную оценку, какие формы устройства детей-сирот нужно развивать в Крыму и Севастополе. По его словам, в перспективе возможно объявить Крым зоной без детских домов и усилить там семейные группы и семейные детские дома.

Комментирует президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

—        В Крыму, насколько я знаю, достаточно большое количество детских домов семейного типа – в той форме, которая как раз таки у нас утрачена и отсутствует законодательно. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о сохранности этих семейных детских домов. В России аналогом этого могла бы быть большая приемная семья или частный детский дом, например. Но это не до конца соответствует той форме, которая есть в Крыму. Очень важно, чтобы положение более сорока крымских семейных детских домов как минимум не ухудшилось.

Есть ли какие-то конкретные угрозы крымским детским домам в связи с переходом Крыма под российскую юрисдикцию?

Конечно. Семейные детские дома не соответствуют нашему законодательству в чистом виде. С точки зрения приемных семей у нас меньший разрешенный состав детей, у нас нет всей той системы сопровождения, которая там была, соответственно, нет на нее бюджета.

Вообще, в этом направлении и законодательно, и по фактической работе Украина была впереди России, и мы, в общем-то, учились у нашего соседа. И сейчас нам  есть чему поучиться у Крыма, понять, как это у них работало, воспринять их технологии и внедрить у себя. И главное — ни в коем случае не ухудшить положение детей.

В частности, в Украине, насколько я помню, работа строилась как раз с точки зрения устройства каждого конкретного ребенка в семью. И отчетность  строилась с точки зрения устроенных в семьи детей. Чиновники были кровно заинтересованы в том, чтобы дети устраивались в семью – с точки зрения поставленной перед ними задачи. Я, конечно, к сожалению, давно читала украинское законодательно, но смысл в том, что там семейное устройство и устройство конкретного ребенка ставится во главу угла и является главным показателем работы. И поэтому очень высока заинтересованность в том, чтобы этот процесс происходил. А, кроме того, самая распространенная форма, на которую переходила отказываясь от содержания детей в интернатах вся Украина в последние годы – это такие большие семейные детские дома, формат, когда семья брала себе большое количество детей –  немного,  но тем не менее больше, чем это можно у нас по нашему законодательству. У нас же, во-первых, нет формы «Семейный детский дом», есть «Приемная семья», которая ограничена определенным количеством детей. Остальные форматы – это уже общественные организации.  Семьи брали детей на воспитание и получали определенную поддержку со стороны государства, в том числе поддержку специалистов. А мы только к этому постепенно шли последние годы.  Мы пока больше развивали материальную поддержку.

Да, у нас больше какие-то выплаты, выше финансирование учреждений. Но нет единого подхода к устройству ребенка. Нет выстроенной работы по сопровождению семей.

Большой вопрос: будем ли мы сохранять эту систему в Крыму, делать на нее новый бюджет и, например этот опыт перенимать в другие регионы? Будем ли мы сохранять эти семьи, в каком формате? Они должны соответствовать нашему законодательству, они должны, наверное, переводиться в формат приемной семьи. Тогда возникает два вопроса: по количеству детей, которое у нас меньше, и по сопровождению службами и бюджетов на это сопровождение, которых у нас в данный момент нет.

Что касается заявленного Астаховым увеличения финансирования детских домов, то с моей точки зрения, бюджет нужно тратить на другое – на поддержку кровных семей и на семейное устройство.

Если наш уполномоченный, по крайней мере, гарантирует не ухудшение положения этих семейных детских домов, и уж тем более ни в коем случае не их закрытие, и если каким-то образом законодательное несовпадение будет решено в пользу детей, то это уже очень позитивно. Если именно семейные детдома и останутся в основном, то не должна рассыпаться и существующая поддержка — структурная , служб сопровождения.

Записал Артем Левченко

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.