Главная Новости

Елена Тополева-Солдунова призвала стимулировать бизнес к поддержке НКО

Государство, поддерживая НКО, не только может выделять средства непосредственно из бюджетов всех уровней, но еще и стимулировать и граждан, и бизнес к тому, чтобы они тоже поддерживали НКО.
Фото: nkozakon.ru

«Хотела отметить программу поддержки социально ориентированных НКО, которые реализуются Министерством экономического развития. Это, на наш взгляд, необыкновенно эффективная и успешная программа, которая стимулирует и субъекты Российской Федерации, поддерживает социально ориентированные НКО, и поддерживает инфраструктуру некоммерческого сектора», — сказала Елена Тополева-Солдунова

Директор Агентства социальной информации также призвала к поддержке социально значимых средств массовой информации, учредителями которых являются некоммерческие организации.

«Хотела еще обратить внимание, что хотя у нас существует понятие «президентский грант», мы все время его используем, а вот что касается налогового законодательства, здесь у нас не очень все ясно с этими президентскими грантами. Есть сегодня расхождение между 251-й статьей Налогового кодекса, где говорится о возможном направлении и предоставлении таких грантов и тех направлений, по которым выдаются президентские гранты. Есть нестыковка, и получается, что если подходить с точки зрения чистоты жанра и буквы закона, то получается, что некоторые НКО вообще должны платить налог на прибыль с части президентских грантов, потому что направления не совпадают с этой 251-й статьей. Надеюсь, что можно будет каким-то образом снять эту проблему», — добавила член Совета.

По ее словам «государство, поддерживая НКО, не только может выделять средства непосредственно из бюджетов всех уровней, что оно и делает, и спасибо большое, что это делается, но еще и стимулировать и граждан, и бизнес к тому, чтобы они тоже поддерживали НКО».

«Для граждан у нас сегодня существует уже возможность получения налогового вычета, если они жертвуют в НКО. Тут у нас хорошо все в законодательстве. Единственное, сейчас от НКО зависит, чтобы эта возможность ими активнее использовалась. Пока используется не очень хорошо», — добавила Елена Тополева-Солдунова.

«Что касается некоторых неурегулированностей в налогообложении, действуют общие правила, принципы налогообложения. Наверное, в данном случае какие-то должны быть нюансы. Вы изложите, пожалуйста, то, что Вы сейчас предложили. Мы попробуем это проработать, не попробуем, а точно проработаем в Правительстве. Посмотрим, что из этого получится, но определенные вещи совершенно точно должны быть решены.

То же самое касается и лица, уполномоченного в Правительстве, которое могло бы заниматься тем, чтобы подталкивать бизнес к совместной работе с НКО. Да, давайте все это сделаем. Я переговорю с Правительством. Не думаю, что там возникнут какие-то проблемы», — ответил Владимир Путин.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: