Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Никакие новые законы, да и старые, не смогут остановить осквернителей храмов и так называемых «кощуников», пока главный осквернитель, святотатец и кощуник лежит в виде мумии в сердце страны и повсюду расставлен в виде идола.

Попытки объяснить подросткам, почему нельзя ломать Поклонный Крест, бессмысленны, если не перейти к действию по отмыванию улиц и площадей от имен тех, кто разрушал и кресты, и храмы, и само православие.

Двуличие может помогать хорошо жить его носителям, но оно неубедительно.

Экскурсы в 15-й век и массовое изучение Домостроя, возможно, полезны сами по себе, но они всего лишь оттягивают момент, когда придется отвечать на лобовые вопросы. Почему, например, те, кто сегодня малюет мерзкие надписи на стене храма – плохие, а те, кто в этом храме устроил туалет – ну, не то чтобы хорошие, но вроде бы и не сильно плохие. Ах, они были за народ? Так и мы за народ! Долой все что можно!

Никакие нечеловеческие усилия не смогут рассоединить в истории и в сознании советскую коммунистическую власть и безбожие. Монструозные явления типа флагов, на которых одновременно присутствует физиономия палача и лик Спасителя, – вот самое главное кощунство, которое подпитывается миазмами этого лицемерия.

Вы против ювенальной юстиции? Хорошо. А как же вы при этом не считаете преступной детскую организацию, которая заставляла детей доносить на своих родителей, если они прячут в доме иконы? Забыли, как это было? А стишок Багрицкого про Валю-пионерку, которая на больничный коврик крест бросает, в школе учили?

Можно все: заигрывать с историей, брататься с коммунистами, глотать хамские сравнения святых заповедей с лозунгами воинствующих атеистов, смущенно топтаться и уклоняться от точных оценок, можно даже находить этому оправдания. Можно без содрогания смотреть на некоторых священников, которые рассказывают про великую страну, которая имела самое лучшее в мире оружие, и в которой убили 300 тысяч священников, без запинки на союзе «и». Можно даже шизофренически разбить предыдущую фразу на два предложения и делать вид, что каждое из них существует как бы само по себе. Самое лучшее оружие – отдельно, а вот кто убивал, убивал ли вообще, а, может, и правильно делал, что убивал, ну, может, и были перегибы на местах, увлеклись товарищи, а так, в целом, нормально, оружие-то было самое лучшее.

Вот чего точно не сделать – не остановить нарастающий цинизм.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: