Эмоциональный интеллект — способность человека распознавать, определять, понимать свои собственные эмоции и эмоции других людей.

Что такое эмоциональный интеллект?

В последние несколько лет понятие «эмоциональный интеллект» набрало огромную популярность, на самом же деле его упоминал в своих работах еще Чарльз Дарвин в своем труде «Выражение эмоций у людей и животных». Именно эмоциональный интеллект позволил нам

  • научиться взаимодействовать;
  • трудиться в команде;
  • научил взаимовыручке.

Первые активные разговоры об эмоциональном интеллекте начались в 1920 году. Профессор Эдвард Торндайк начал рассуждать о «социальном интеллекте», который он описывал как «способность понимать людей, мужчин и женщин, мальчиков и девочек, умение обращаться с людьми и разумно действовать в отношениях с людьми». Американский психиатр Дэвид Векслер называл социальный интеллект «совокупной способностью индивидуума действовать целенаправленно, рационально мыслить и эффективно взаимодействовать с окружающим миром».

В 1964 году «социальный интеллект» стали называть «эмоциональным». Впервые это сделал Майкл Белдок, следом за ним в своей работе это слово употребил Ханскарл Лёйнер.

В 1995 году журналист New York Times Дэниел Гоулман выпустил книгу «Эмоциональный интеллект», которая моментально стала бестселлером и продержалась в списке бестселлеров New York Times более полутора лет.
Об эмоциональном интеллекте также много писали:
  • Петр Соловей (Петер Саловей),
  • Джон Майер,
  • Говард Гарднер,
  • Константин Васили Петридис.

Именно эмоциональный интеллект часто страдает у людей с расстройством аутического спектра (РАС). При этом интеллектуальные способности в целом могут быть не снижены, а даже наоборот. Людям с РАС тяжело понимать эмоции других людей и выражать собственные.

Модели эмоционального интеллекта

Эталонной моделью эмоционального интеллекта сейчас признают модель Майера-Саловея-Карузо. Хотя, и она сталкивалась с критикой в виду новизны понятия и отсутствия большой базы исследований.

Майер, Саловей и Карузо выделили четыре составляющих эмоционального интеллекта:

  1. Восприятие эмоций — способность распознавать эмоции других людей благодаря их тембру голоса, мимике, позе, внешнему виду, а также идентифицировать свои собственные эмоции — «что я сейчас испытываю? Гнев? Боль? Радость?».
  2. Использование эмоций для стимуляции мышления — способность человека применять эмоции в свою пользу, использовать эмоции для развития своей креативности.
  3. Понимание эмоций — способность понимать сложные противоречивые чувства, улавливать причинно-следственную связь между событием, мыслями и эмоцией.
  4. Управление эмоциями — способность выбирать стратегию поведения в зависимости от эмоций, умение их сдерживать, действовать сообразно ситуации, а не поддаваться эмоциям целиком.

Существуют и другие модели эмоционального интеллекта:

  • Смешанная модель Дэниэла Гоулмана;
  • Модель Рувена Бар-Она.

Как распознать проблемы с эмоциональным интеллектом?

Человек, который испытывает проблемы с эмоциональным интеллектом может отмечать, что:

  • ему сложно понять, что чувствуют другие люди;
  • он часто в конфликте с коллегами и членами семьи;
  • его беспокоит раздражительность;
  • он излишне стеснителен, не может строить отношения с людьми;
  • не способен контролировать гнев.

эмоции

Люди с высоким эмоциональным интеллектом

Человек с высоким эмоциональным интеллектом:

  • может выстраивать доброжелательные отношения с окружающими;
  • понимает, какую эмоцию испытывает и умеет их контролировать;
  • знает, как избежать конфликта и старается это делать там, где возможно;
  • умеет конвертировать эмоции в процесс достижения желаемого результата.

От рождения мы уже обладаем каким-то уровнем эмоционального интеллекта, большое влияние также оказывают окружение и среда. Но эмоциональный интеллект — это всего лишь навык, который можно и нужно развивать.

Упражнения для развития

Есть несколько упражнений, которые помогут это сделать.

«Лишних» эмоций у человека нет. Иногда нам нужны и гнев, и грусть. Эволюционно эмоции играют для человека хорошую роль даже те, которые мы считаем «плохими». Это страх научил нас избегать опасности. Но его патологические формы могут отравлять человеку жизнь. Именно поэтому так важно научиться распознавать эмоции и уметь их контролировать.

Идентификация эмоций

Испытывая сильную эмоцию попробуйте:
  1. Идентифицировать ее. Что вы сейчас испытываете? Гнев или грусть? Какое у вас выражение лица? Попробуйте описать свои чувства и физическое состояние.
  2. После чего наступила эта эмоция? О чем вы думали в этот момент?
  3. Как можно использовать эту эмоцию во благо? Может, гнев станет стимулом к преодолению трудностей или возможностью в корне изменить свою жизнь? Как вы будете использовать этот ресурс?

«Чем я могу помочь?»

Попробуйте улучшить навыки эмпатии и в спорных ситуациях уточняйте у людей (если это позволяет ваша степень знакомства и родства): «ты сейчас расстроен? Я могу помочь?», «ты сердишься на меня?». Прямой вопрос поможет улучшить навыки понимания эмоций других людей, если они готовы отвечать открыто. Это в любом случае станет ценным опытом.

Фильмы без звука

Включите людей художественный фильм и попробуйте смотреть его без звука и субтитров, определяя по мимике героев, что происходит на экране, о чем они могут вести свой диалог. Пересмотрите те же сцены со звуком, чтобы запомнить, какой была мимика влюбленных, расстроенных, раздраженных людей.

Контроль гнева

Особенно важно научиться отслеживать и контролировать свой гнев. В этом случае стоит обратиться за профессиональной помощью, особенно, если от проявлений вашего гнева страдают другие люди. Первый шаг это проговаривать свои эмоции вслух «я сейчас рассержен, мне очень плохо, я чувствую напряжение, мне некомфортно». Эмоции надо направлять, а не подавлять. И направлять в мирное русло.

Если проблемы с эмоциональным интеллектом действительно серьезны и снижают качество жизни человека, стоит обратиться за помощью к психологу.

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.