Педиатр-инфекционист клиники «Фэнтези» Светлана Мухортова ответила на самые популярные вопросы читателей «Правмира» о прививках.

Вопрос первый: о судорогах и коклюше

У ребенка фебрильные судороги и эпиактивность во сне. Какие вакцины ему не рекомендованы? Невролог исключил только коклюш. Какие дополнительные обследования надо сделать перед вакцинацией?

Вероятнее всего, ваш невролог исключил коклюш цельноклеточный, который довольно часто после вакцинации вызывает повышение температуры тела до фебрильной. При этом ацеллюлярный коклюш в большинстве случаев таких реакций не вызывает. Также повышается риск фебрильных судорог на 5-12-й день после введения вакцины против кори, краснухи, эпидемического паротита. Однако введение и других вакцин в ряде случаев может сопровождаться повышением температуры тела. После вакцинации необходимо тщательно следить за температурой тела ребенка и назначать жаропонижающий препарат при температуре 38°С. К дополнительным обследованиям перед вакцинацией относится ЭЭГ, которую в вашем случае нужно провести ребенку.

Вопрос второй: об импорте и российских производителях

Насколько эффективны российские вакцины против полиомиелита и дифтерии в сравнении с импортными, например «Пентаксимом»?

Все российские вакцины по эффективности сопоставимы с импортными.

Вопрос третий: о ветрянке и повторной прививке

Сколько раз делается вакцина от ветрянки ребенку 6 лет? Читала, что однократно, но педиатр посоветовала ревакцинацию спустя 6 недель.

В российской инструкции указано однократное введение вакцины. Однако по американским стандартам вакцинацию проводят дважды, поскольку это повышает уровень последующей защиты. Это же указано и на сайте ВОЗ. В нашей клинике мы проводим вакцинацию дважды. Интервалы зависят от возраста ребенка: с 12 месяцев до 12 лет интервал должен составлять от 6 недель до 3 месяцев, с 13 лет — от 4 до 6 недель.

Вопрос четвертый: о клыках и «Пентаксиме»

Можно ли делать прививку «Пентаксим», пока лезут клыки? Лезут четыре клыка, симптомов никаких нет.

Можно! Тем более, если нет никаких симптомов!

Вопрос пятый: о Манту и БЦЖ

У ребенка в 2,5 года отрицательная реакция Манту. Но БЦЖ есть, прошлая Манту в норме (около 5 мм). Что это значит — нет иммунитета? Но в прошлом году был, мог ли он исчезнуть за год?

К сожалению, многое, что касается вакцинации против туберкулеза и проведения последующих туберкулиновых проб, является неоднозначным. Наличие положительной пробы Манту через год после вакцинации говорит о том, что у вашего ребенка сформировался иммунный ответ. Обычно размер пробы уменьшается в течение нескольких лет, но порой отрицательная проба бывает и при сформированном иммунитете. Продолжайте раз в год проводить пробы и следить за их динамикой.

Вопрос шестой: о клещах и Подмосковье

Стоит ли делать прививку от энцефалита жителям Москвы и Подмосковья?

В Московской области на сегодняшний день два эндемичных района — Талдомский и Дмитровский. А в 2017 году впервые обнаружили вирус клещевого энцефалита на территории Москвы. На мой взгляд, вакцинировать от клещевого энцефалита имеет смысл в любом случае. Список эндемичных районов опубликовал Роспотребнадзор.

Вопрос седьмой: о возрасте и календаре

Какие обязательные прививки уже не стоит делать, если до 7 лет у ребенка не было прививок, кроме полиомиелита?

Уже не вакцинируем детей против туберкулеза, гемофильной инфекции. По российскому календарю не вакцинируем против коклюша, однако, учитывая опыт американских и европейских коллег, против коклюша вакцинировать детей все же необходимо.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: