Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Епархия проверит общину в Чихачеве из-за жалоб на порабощение паломников

Дочь одной из участниц общины пожаловалась на ограничение свободы

12 октября. ПРАВМИР. В Кинешемской епархии проведут расследование деятельности общины схиархимандрита Иоанникия в селе Чихачево Ивановской области. Как сообщили в пресс-службе епархии, поводом стала появившаяся в СМИ информация о неканонической деятельности служителя Никольского прихода.

По каждому из обращений, в которых заявители сообщали о том, что их родственники или близкие люди поселились в общине, проводилась выездная проверка епархиальной комиссии. Расследование обстановки на приходе ведется под непосредственным контролем епископа Кинешемского и Палехского Илариона. По итогам работы будут приняты решения канонического характера.

В епархии отметили, что ни одна из туристических или других фирм, занимающихся организацией паломнических поездок в Чихачево, не имеет на это благословения правящего архиерея.

Ранее депутат Госдумы Евгений Марченко направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия, сообщает РИА Новости.

К нему обратилась жительница Ивановской области Екатерина Рыбина. Он рассказала, что ее мать начала посещать общину 10 лет назад. Затем она переехала туда жить, а спустя время пропала. Женщину нашли в Нижнем Новгороде, куда, по словам дочери, ее вывезли и заставили работать. По данным Рыбиной, паломникам ограничивают свободу передвижения, заставляют их выполнять тяжелую работу, продавать квартиры. Прихожане не могут покинуть обитель, их запугивают.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.