Участники Епархиального совета на расширенном заседании 24 августа обсудили ситуацию, связанную с публикацией серии клеветнических материалов о жизни Архангельской епархии.

По итогам заседания Епархиальный Совет принял решение обратиться к прихожанам с официальным заявлением.

В течение последних месяцев все мы наблюдаем активизацию антихристианских сил в российском обществе. Широкую огласку получила кощунственная акция в Храме Христа Спасителя 21 февраля этого года. За ней последовал целый ряд случаев вандализма в городах России (а также на Украине и в Республике Беларусь). Совершались поджоги православных храмов, осквернение храмов, икон и крестов. Священнослужители, пытавшиеся встать на защиту святынь, подвергались избиению.

Одновременно массовая антицерковная кампания была развернута в СМИ и в сети интернет. Поток клеветы обрушился на Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла. Антихристианские силы стремятся любой ценой дискредитировать Церковь в глазах общества и подорвать ее нравственный авторитет.

Архангельская епархия также стала мишенью информационной атаки. Ситуация усугубляется тем, что за последнее время в епархии наметилось определенное оживление церковной жизни, что не может не вызвать опасений людей, враждебно настроенных по отношению к Православию. Эти люди пытаются опорочить епархиального архиерея, Высокопреосвященнейшего митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, его предшественников, митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона (Долганова) и покойного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова), священнослужителей, а также внушить обществу, что духовное и церковно-административное благополучие епархии находится под угрозой. Подобные заявления делаются под предлогом заботы о Церкви, на деле же их цель – опорочить Церковь и посеять вражду среди ее чад. При этом противники Православия привлекают на свою сторону и используют в своих интересах тех верующих, в ком человеческие слабости и пристрастия взяли верх над послушанием и рассуждением.

Сегодняшние печальные события, попущенные Промыслом Божиим, повторяют многочисленные примеры из истории Русской Православной Церкви, ближайший из которых – многолетние гонения, которым она подвергалась при безбожной власти. Однако и ранее лица, исповедующие крайне либеральные взгляды, пытались отвратить народы России от Православия. История нашей страны показывает, что горьким плодом этих трудов было ослабление и, в конечном счете, распад государства, а в перспективе вечности – лишение множества людей подлинного богообщения и спасения.

Непредвзятый взгляд легко отметит целый ряд положительных перемен, произошедших за последнее время в Архангельской епархии. Активизировалось строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора, началось благоукрашение церквей, на новый уровень вышла работа епархиальных отделов. Православные храмы по-прежнему открыты для всех, ищущих Бога, и в них по-прежнему совершаются Таинства Церкви.

Призываем всех православных христиан не смущаться заявлениями врагов Православия об опасности, которая якобы угрожает духовной жизни епархии, и распространяемой ими клеветой, сохранять трезвомыслие, заботиться о церковном мире и заповеданном Спасителем единстве.

Сегодня на всех чадах Церкви лежит особая ответственность. Каждый из нас призван своей, молитвой, верой и деятельной любовью свидетельствовать об истине Православия в мире, все более и более враждебном Евангелию, а для этого – прилагать все усилия для собственного духовного возрастания.

Принято 24 августа 2012 года на расширенном заседании Епархиального совета Архангельской епархии.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.