Главная Общество Милосердие
Эпилепсия на первом месте. Настя читает стихи и ведет борьбу с болезнью
Насте 7 лет, у нее эпилептическая энцефалопатия – наследственное генетическое заболевание. Но причина заболевания до сих пор не ясна. Насте необходимо провести полный генетический тест, только точный диагноз позволит подобрать адекватное лечение.

Эпилепсия на первом месте. Настя читает стихи и ведет борьбу с болезнью

Чтобы лечение было успешным, нужен точный диагноз
Анастасия Горбачева. Фото: Наталья Павлова
Насте 7 лет, у нее эпилептическая энцефалопатия – наследственное генетическое заболевание. Но причина заболевания до сих пор не ясна. Насте необходимо провести полный генетический тест, только точный диагноз позволит подобрать адекватное лечение.

Любовь к стихам и эпилепсия

– Мам, я готова рассказывать стих, слушай, – Настя стоит перед маминой кроватью.

– Встаю-встаю, давай, рассказывай, – Ольга смотрит на часы – раннее утро.

Стихи – это то, что Настя не просто любит, у нее талант. Настя регулярно занимает первые места на конкурсах чтецов. Стихотворение Настя выучивает за 15 минут, память хорошая, а потом целый день ходит и разучивает интонацию, пробует рассказывать так и эдак – как звучит убедительнее. Наутро она готова первый раз рассказать стихотворение маме. С выражением, продуманными интонациями и паузами.

Насте ставят диагноз «умственная отсталость». Причина основное заболевание, эпилептическая энцефалопатия. Прогрессивное нарушение познавательных функций под влиянием эпилепсии.

Из-за этой болезни на любви к стихам Настины успехи в учебе заканчиваются. Учителя говорят, что она способная, но не может долго удерживать внимание, очень быстро устает, переутомляется, и начинаются истерики.

Истерики в свою очередь – следствие приема лекарств от эпилепсии. Прежде всего депакина. Но без лекарств Насте нельзя.

Ольга живет с двумя детьми (младшему Диме сейчас 5 лет) в городе Волжский Волгоградской области. Первый эпилептический приступ случился у Насти в 3 года, на фоне температуры во время простуды. Тогда же произошел первый сильный откат в Настином психическом развитии – она буквально заново училась говорить. Через полгода приступ повторился снова, а потом 2 года – ничего. Врачи сказали Ольге, что девочка выздоровела, и поставили диагноз «детская эпилепсия», то есть проходящая, возрастная.

Настя с братом Димой

В любой момент приступы вернутся

Но в июле 2017 года болезнь вернулась. Причем в тяжелой форме. Приступы шли сериями каждый день. Настя попала в реанимацию, где ненадолго сняли приступы. А потом выписали девочку домой – в городе не было специализированной больницы, а в инфекционную Насте было категорически нельзя – любая инфекция могла еще сильнее ухудшить положение.

Дома у Насти приступы случались примерно раз в несколько дней. Медсестры приходили и кололи лекарства, увеличивая дозу депакина. И в какой-то момент у девочки началось ухудшение из-за передозировки. Ольга поняла, что надо везти Настю в Москву. Взяла кредит, заняла деньги по знакомым, оставила младшего сына с бабушкой и уехала спасать дочку.

В Москве Насте наконец стало лучше. Девочке подобрали терапию, и приступы прекратились. Врачи объяснили, что в случае с Настей эпилепсия – следствие наследственного генетического заболевания. Генетический анализ «трио» – матери, отца и ребенка – подтвердил наличие у отца мутировавшего гена.

– Но врачи не понимают, почему мои и Настины хромосомы не перебороли одну больную хромосому отца, – говорит Ольга. – Возможно, есть еще что-то. Нужен более развернутый генетический анализ – полноэкзомное секвенирование. К тому же у Насти резистентная форма эпилепсии, то есть некурабельная, устойчивая к терапии.

В любой момент начнется привыкание к препаратам и приступы вернутся. Нужно точно знать, что и как лечить, чтобы предупреждать болезнь до развития приступов.

Ольга одна воспитывает двоих детей, работая в службе доставки. Помогает ей только мама – бабушка Насти и Димы. Дима ходит в садик, а бабушка водит Настю в школу и сидит там с ней весь день, пока идут уроки. Если случится истерика, Настю надо срочно вести домой, успокаивать, укладывать спать. Да и вообще – мало ли что может произойти с больным ребенком.

Но и школа, и разные развивающие занятия, например танцы, Насте необходимы. Врачи говорят, что при эпилепсии очень важно, чтобы ребенок много общался, иначе Настя начнет замыкаться в себе. Генетический анализ поможет установить причину «поломки» в организме девочки и подобрать правильное лечение, но исследование дорогое, а в семье Насти работает только мама. Давайте поможем вылечить Настю!

Фото: Наталья Павлова

Фонд «Правмир» помогает людям с неустановленными диагнозами провести дорогостоящие генетические исследования, позволяющие точно определить заболевание и получить адекватное лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или оформив регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.