Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид: Православная жизнь на бразильской земле развивается и обогащается
По результатам визита в столицу Бразилии Преосвященный Леонид дал развернутое интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Игорю Варламову.

Вы только что совершили визит в Бразилию в столицу Бразилиа, где отслужили божественную литургию в новообразованном храме Божьей Матери Одигитрии. Как Вы находите нынешнее состояние дел в православном бразильском благочинии? 

— Это был не только первый архипастырский визит в бразильскую столицу Бразилиа, но и первая литургия, отслуженная там епископом Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Вы правильно заметили, что мы недавно приняли в свою епархию этот храм, где у нас рукоположен священник. Конечно, мне было радостно видеть, что около ста человек — людей различных национальностей и языковой принадлежности — были на богослужении. Всех их объединяло то, что они православные. Присутствовал наш дипломатический корпус во главе с послом Акоповым Сергеем Погосовичем, были сотрудники посольства Белоруссии во главе с послом Леонидом Федоровичем Крупцом. Стечение большого количества людей для меня стало значимым духовным подспорьем.

Что касается в целом бразильского благочиния, то, основываясь на опыте года и четырех месяцев моего послушания, могу сказать, что здесь, в крупнейшей стране Южной Америки, идет уверенное укрепление православной веры. Только что, как я уже говорил, мы приняли в состав епархии храм Божьей Матери Одигитрии в Бразилиа, совсем недавно в епархию вошел вновь образованный приход со старинным храмом в городе Сан-Паулу, куда уже назначен клирик. К ближайшему Священному синоду мы готовим регистрацию португалоязычной общины в городе Рио-де-Жанейро. Там до последнего момента у Русской Православной Церкви Московского Патриархата был храм святой мученицы Зинаиды. Наблюдая усиливающуюся тягу к познанию православия со стороны португалоязычных жителей Рио-де-Жанейро, мы посчитали целесообразным открыть для них отдельную общину, у которой сейчас два дьякона. Один из них — отец Марселу — продолжает нести службу в храме святой мученицы Зинаиды, а второй дьякон — рукоположенный мною отец Роман, сейчас проходит практику в кафедральном соборе Буэнос-Айреса с дальнейшей перспективой рукоположения в священники.

В благочинии мы видим растущую активность прихожан и пастырей. Надо отметить, что клирики всех храмов Русской Православной Церкви в Бразилии несут большую и весьма разнообразную нагрузку вплоть до поддержания сайтов на русском и португальском языках. Я считаю, что на сегодняшний день православная религиозная жизнь на бразильской земле развивается и обогащается, и меня как Управляющего епархией это радует.

— Вы отметили, что уже более года несете послушание в Южной Америке. Как живется здесь православному архипастырю? Как сложились отношения с паствой, со светским обществом в Буэнос-Айресе?

— Отношения с людьми выстраиваются очень хорошие, несмотря на то, что это очень непохожий континент на те места, где мне приходилось нести служение ранее. Я без малого двадцать лет несу послушание за рубежом. Занимался и занимаюсь внешней политикой Церкви. Думаю, применительно к теме вопроса уместна будет притча про старца у ворот города. Подошел странник к воротам и спросил старца: «Какие здесь люди?». В ответ старец поинтересовался: «А какие люди жили там, откуда ты пришел?» — «Там, откуда я пришел, люди были плохие, склочные и завистливые» — «Вот таких же плохих людей ты найдешь и здесь», — ответствовал старец. Приходит другой путник и обращается к старцу с таким же вопросом про живущих в городе людей. И вновь старец отвечает вопросом на вопрос: «А что за люди там, откуда ты пришел?» — «Там, откуда я прибыл, живут очень хорошие добрые, любвеобильные люди» — «Вот таких же ты встретишь и в этом городе», — напутствовал старец. Наблюдавший все это со стороны свидетель подошел к старцу и говорит: «Ну как же вы могли дать столь разные ответы этим людям?». На что старец заметил: «Что человек из себя представляет, с каким он настроем и духовным отношением идет к людям, то он в них и видит».

Ваша епархия в географическом плане — самая обширная по площади в РПЦ и самая удаленная от Центра. Есть ли для православного епископа какая-то южноамериканская специфика, то с чем вы не сталкивались ранее в вашей архипастырской деятельности?

— Вы знаете, это моя первая кафедра, я недавно /в июне 2013 года — прим. ТАСС/ был наречен во епископа. До этого мне довелось нести в Египте в Каире высокое служение в качестве представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. Африка и Южная Америка — это два очень разных континента, но оба — большие и интересные

Конечно, здесь в Южной Америке мне приходится самому быть полноправным Управляющим и в подчинении иметь достаточное количество людей. А люди это — в основном семейные, несущие тяготы дальней командировки, разнесенные пастырской службой по огромному континенту. Их нужды и вопросы, возникающие в связи с этим, всечасно в поле моего внимания.

Я пока еще не посетил все вверенные мне страны, но уже сейчас могу сказать, что континент мне пришелся по душе. Прежде всего тем, что этот континент — христианский. Природа здесь обильна и красива, и люди, которые здесь проживают, в большинстве своем наделены внутренней духовной красотой.

— А какое место в деятельности епископа занимают вполне земные, проще говоря, административно-хозяйственные заботы жизни епархии?

— Административно-хозяйственная нагрузка всегда занимает большое место в заботах руководителя, и от этого мне никуда не деться. Но, слава Богу, я благодарен тем людям, которые находятся рядом со мной, которые мне помогают. Я имею ввиду и ближайших помощников, и служителей на местах. Конечно, некоторым вопросам вполне земного свойства по приезду пришлось уделять первоочередное внимание. Это касается и отчетности различной, и вопросам юридического характера. Заниматься приходится, увы, и судебными разбирательствами, как бы этого ни хотелось избежать. К сожалению, есть люди, которые пытались в прошлом паразитировать на имени Русской Православной Церкви. И нам такой трудной работы по восстановлению справедливости предстоят еще месяцы, а может даже годы. Ведь в силу местных особенностей и традиций определенные вопросы, особенно бюрократического толка, решаются медленней, чем хотелось бы. Но мы усилий не прекращаем, трудимся кропотливо и ежедневно.

Владыка, в преддверии Нового года принято спрашивать о планах…

— Сразу вспоминается изречение: «Если хотите рассмешить Бога, то расскажите Ему о завтрашних планах». Но, конечно же, представление о том, что надо делать, у нас есть. Епархия, как мы говорили, у нас обширная, и везде православные люди ждут епископа. Я четыре раза уже побывал в Чили, пять раз в Бразилии, два раза в Перу, много поездок было по Аргентине.

В исполнение договоренностей между нашим Патриархом Кириллом и ныне покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом надо мне ехать в Каракас, обсуждать там круг вопросов с преемником Чавеса президентом Мадуро. Это будет важная встреча. Непременно надо побывать в Эквадоре, в Панаме, в Чили. Предстоит в Бразилии добраться до Амазонии — там в городе Манаус у нас тоже есть община, которая, отмечу, находится сейчас в стадии регистрации.

Ну, и нельзя оставлять без внимания и попечения многие повседневные дела и особые события, включая такие важные, как Конференция православных епископов Америки. Так что трудов предстоит очень много. Просим у Бога сил физических и духовных, и, думаю, что с помощью Всевышнего, все у нас получится.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.