9 мая 2013 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге прошло очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Священный Синод в ходе этого заседания принял решение об образовании новой Липецкой митрополии и в её составе Елецкой епархии. Новообразованная Елецкая епархия объединила приходы в административных границах Елецкого, Данковского, Долгоруковского, Измалковского, Краснинского, Лев-Толстовского, Лебедянского, Становлянского и Чаплыгинского районов Липецкой области. Возглавить Елецкую епархию в составе Липецкой митрополии Священный Синод поручил епископу Барнаульскому и Алтайскому Максиму.

Архиерей Русской православной церкви, а также епископ Елецкий и Лебедянский Максим в разговоре с корреспондентом GazetaMG.ru затронул несколько важных тем, рассказав о себе, о своей работе, о духовном мире, о том, кто такой настоящий христианин и о школьной программе изучения религиозных культур.

— Расскажите о себе. Как вы стали служителем церкви?

— Я родился в городе Караганде, в многодетной православной семье. При рождении получил имя Василий Михайлович. Крестили меня в младенчестве. Потом закончил школу, поступил в культпросветучилище, а в 1979-м году отправился на службу в армию. Через три года я поступил в Московскую духовную семинарию, параллельно учился в Регентской школе. Ещё через четыре года я был зачислен в Московскую духовную академию. В 1988 году меня приняли в братию Троице-Сергиевой Лавры. Там я был пострижен в монашество с именем Максим, в честь преподобного Максима Грека. Последующие годы я был ректором Тобольской духовной семинарии. Там за 12 лет, помимо всего прочего, мне довелось преподавать церковное пение. В 2002-м году было совершено моё наречение во епископа Барнаульского и Алтайского. По 29 мая 2013 года я являлся управляющим епархии. Теперь меня назначили на Елецкую кафедру.

— Что вы считаете наиболее важным в своей работе?

— Считаю, что сейчас очень важно обращение людей к религиозной культуре. Несмотря на то, что прошёл уже 7521 год от сотворения мира, существо человеческое может влиять на земную атмосферу. Те люди, которые верят в Бога, стремятся обогатить свой духовный мир, тем самым стремясь вернуться в рай, к Богу. Каждый человек задумывается о том, в каком состоянии он умрёт. Все думают о том, что же будет с ними дальше. Для верующего человека такое обращение велико, а неверующий, который проповедует смертную веру, будет съеден червями, ведь только верующие думают о вечной жизни.

— Как человек должен развивать в себе духовный мир?

— Всё идет от семьи. Семья — это что-то святое. Если люди создают семью ради чего-то большого, возвышенного, то и дети рождаются у них в благоприятной для развития духовного мира среде. А если люди сходятся только ради брачных контрактов, то так будут жить и их дети. Повторюсь: всё идёт от семьи.

— Настоящий христианин — кто это?

— Прежде всего, это человек, который несёт вокруг себя любовь. Его можно сравнить со свечкой, которая всегда горит и дарит огонь всем окружающим. Эта свечка никогда не умаляется. Такой человек должен наполнять себя и всех остальных радостью, а не скорбью. Он должен нести добро и любовь по всей своей жизни. И никогда нельзя впадать в скорбь. Пусть у тебя нет еды и одежды, сегодня нет — завтра Господь пошлёт. Я считаю, что в наше время мы немного потеряли лицо христианства. Мы не хотим спасаться — печать христианства стирается с нас. Во многом мы живём поверхностно, считая при этом себя христианами. Кое-как читаем молитвы и считаем свой долг выполненным. А в действительности необходимо принуждать себя спастись. Если бы было желание спасаться — спасались бы.

— Как вы относитесь к обязательной школьной программе по изучению курса «Основы религиозных культур и светской этики»?

— Я давно поддерживал эту идею. Несколько лет назад необходимо было серьёзно подготовить не только учителей, но и учебники. Надо сказать, что государство постаралось на славу. Конечно, надо было подготовить ещё и родителей. И я рад, что многие из них сделали правильный выбор в пользу изучения православной культуры. Ещё в Алтайском крае я активно продвигал этот вопрос. Тогда, ещё до появления такого предмета в школе, я созвал Совет Благочинных нашей Епархии, позвал руководство края, где мы вместе обсудили важные вопросы. Тогда наша задача была крайне сложной — мы словно начинали с каменного века. Сейчас эта проблема немного продвинулась в своём решении, но всё равно по такому важному вопросу предстоит ещё много работы.