Епископ Лукиан: Скорбим о надругательстве над святыней и молимся о вразумлении кощунников

В ночь на 24 сентября в Благовещенске спилили поклонный крест, установленный на месте строительства храма. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан обратился к пастве по этому поводу.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Находясь в рабочей командировке в Москве по делам епархии, с горечью узнал о событии, которое произошло в нашем городе – надругательстве над Поклонным Крестом на месте строительства храма в честь блаженной Ксении Петербургской.

Скорблю вместе с вами. Видеть, как попирается святыня – большая трагедия для каждого человека с живым сердцем и живой совестью, тем более для того, кто верит в Бога, стремится к миру, свету, добру. Крест – символ этой веры. Во многом это символ нашего государства, Святой Руси, история которой началась с принятия Православия.

Наши предки, которые пришли на амурскую землю, чтобы населить ее, сделать русской, пришли сюда с православными крестами на груди. Первое, что сделали эти казаки-первопроходцы – поставили храм, Свято-Никольскую церковь, первый дом Благовещенска, чтобы Господь благословил их труды по освоению Приамурья.

История сохранила для нас их имена, имена людей, которым мы обязаны тем, что имеем сейчас. Те, кто пошел на кощунство, на осквернение святого места, святого символа, предпочли остаться неизвестными. То, что они совершили – не просто уголовное преступление. Это преступление против памяти наших предков, против многовековой традиции нашего государства, против нашей традиционной веры.

Поступок этих неизвестных людей причинил огромную боль множеству верующих православных амурчан. Задел он и тех, кто относит себя к другим религиозным конфессиям, но не может спокойно смотреть на то, как уничтожаются святыни – символы самого важного и сокровенного для человека. Для кого-то это может быть полковое знамя, для кого-то – портрет матери. Для православных это Крест. На нем наш Бог умер за наши грехи, чтобы мы были спасены и получили вечную жизнь.

Кто-то скажет, вы сами виноваты – без предупреждения убрали деревья на стройплощадке, не договорились заранее о судьбе китайской арки, не прислушались к нашему мнению, не стали общаться с журналистами. Люди, которые приводят такие аргументы, лукавят – или не хотят, чтобы их переубедили. Они как будто не слышали о том, что взамен утраченных деревьев в микрорайоне будет посажена новая роща, о том, что вопрос о переносе арки сейчас решается на высшем уровне – уровне губернатора Амурской области. Информацию по этой теме давали многие СМИ – и телевизионные, и газетные, и электронные, и городские власти и представители епархии постарались предоставить подробные разъяснения журналистам, которые были заинтересованы не в нагнетании конфликта, а в разрешении этой ситуации мирным путем.

Горько сознавать, что, несмотря на всю эту работу, нас не услышали. Не услышали людей, которые действительно хотят видеть в микрорайоне православный храм, хотят верить, надеяться на лучшую жизнь, растить своих детей русскими, в традиции своих отцов и дедов, учить их любить Родину, уважать государство, благоговейно относиться к святым символам. Горько сознавать, что мнение нескольких анонимов, которые впрямую говорят о своей ненависти к Церкви, к представителям власти, к городу и региону, причем не в лицо, а в интернете, сейчас выдается за «мнение общественности». Горько сознавать, что эти люди для выражения своей ненависти готовы пойти на публичный акт гражданского неповиновения, на уголовное преступление, которое, надеюсь, не останется безнаказанным. Мы все видели, к чему привела готовность отстаивать свои личные убеждения противозаконными способами на братской Украине – к гражданской войне.

Хочу обратиться ко всем жителям Благовещенска, которые любят свой город, хотят видеть его красивым, хотят видеть его русским, ко всем, кто поддерживает начинание по строительству храма в честь великой русской святой в микрорайоне, ко всем верующим: давайте вместе помолимся о том, чтобы найти общее решение всех возникших вопросов – в личном диалоге, на законных основаниях, в мире друг с другом. Помолимся и о том, чтобы Господь простил нас за попрание Его святыни, о вразумлении тех, кто совершил этот кощунственный поступок.

По моему архипастырскому благословению, такой молебен состоится 28 сентября, в воскресный день, в сквере за северными воротами парка Дружбы у поруганного Креста в 17:00. Особенно прошу прийти на него жителей микрорайона, которые хотят видеть на этом месте православный храм – нужно, чтобы ваше мнение тоже было услышано.

+ Лукиан,

епископ Благовещенский и Тындинский

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: