Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Епископ Львовский Филарет осудил насилие в отношении медиков на «майдане»

На такой античеловеческий поступок способны только варвары!

Об этом владыка Филарет заявил в интервью Агентству региональной информации и аналитики Galinfo.

По его словам, ему известно о как минимум 10 пострадавших медиках, находившихся на ул. Грушевского во время массовой перестрелки.

«Это ужасно, что люди, которые не жалеют своей жизни и здоровья, помогают сохранить бесценный дар – жизнь ближнего, сами становятся живой мишенью. На такой античеловеческий поступок способны только варвары! Во всем мире есть норма об обязательной медицинской помощи, даже на фронте войны. Тем более, когда это противостояние между гражданами одного государства, все стороны должны быть заинтересованы в спасении жизни.

Очень не хочется верить, что эти случаи были намеренно спланированы. Тем более, что те врачи, которые присутствовали на ул. Грушевского, оказывали помощь всем – несмотря на то, по какую сторону баррикад находился пострадавший! Возможно, это последствия так называемого эффекта толпы. Но гораздо трагичнее, если это проявление той ярости и ненависти, которые завладели сердцами участников противостояния. Об этом Церковь напоминала постоянно, что ни одна страсть не должна заменить здравый смысл», – сказал владыка Филарет.

Епископ Львовский поблагодарил медиков за их неравнодушие, твердую гражданскую позицию и христианское служение ближнему, а агрессоров призвал к покаянию.

«Верю, что Господь наградит вас за ту жертву, которую вы лично внесли в это трудное для государства время. Пусть Христос исцелит ваши раны и избавит от страдания!

Но хотел бы обратиться и к тем, кто, возможно, намеренно позволил себе посягнуть на человеческую жизнь и жертвенное служение врачей на линии огня: покайтесь, Господь милостив к нам, и в случае искреннего покаяния наполнит нас своей благодатью, с которой придет любовь к ближнему и мир в наши сердца!», – сказал владыка.

Епископ также напомнил, что Церковь неоднократно предупреждала о возможном сценарии кровопролития заявляла о недопустимости проявления агрессии и силы.

«Однако мало кто прислушался к нашим мольбам начать здоровый диалог и призывам к взаимопониманию. О Церкви вспомнили гораздо позже, когда пролилась человеческая кровь на улицах Киева, святых холмах Днепра. Мне трудно представить, какого уровня моральной деградации должна достичь человек, чтобы посягнуть на жизнь своего брата – соотечественника! Поэтому трудно оценивать данную ситуацию вообще, и для нас, служителей Церкви, стало ясно одно – в данном случае может помочь только Господь! Поэтому во всех храмах и даже на линии конфликта, началась усиленная молитва за мир в Украине».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: