Главная Новости Аналитика и комментарии

Епископ Львовский Филарет: Своей молитвой Церковь не поддерживает власть, а просит Господа о ее вразумлении

Епископ Филарет объяснил, почему нужно молиться за власть и благословил произносить особое прошение за государство, власть и народ.
Епископ Львовский и Галицкий Филарет издал распоряжение, в котором объяснил, почему нужно молиться за власть и благословил произносить особое прошение за государство, власть и народ.

В последнее время у общества все чаще возникает вопрос, почему Церковь не осуждает действия власти, по приказу которой проливается кровь граждан Украины, а продолжает о ней молиться? Реакция одной из украинских конфессий еще больше ввела в заблуждение тех, кому близка боль страдающих людей. Мне, как гражданину моего государства, тоже больно наблюдать за действиями, которые совершаются в столице. И мы, как сознательные христиане, должны молиться за власть, за войско, всех кто ответственен за жизни людей и мир в стране, чтобы Господь вразумил их поступать правильно в рамках нравственного Закона Божьего. Только молитвой побеждается любое зло, поэтому сегодня наша молитва нужна как никогда всем сторонам противостояния. Только Всемилостивый Господь может вразумить всех действовать в рамках любви — что нам сегодня нужно в первую очередь вымолить у Бога.

В предыдущих своих обращениях я и другие иерархи Церкви отмечали, что Церковь осуждает кровопролитие — несмотря на то, какая из сторон его начала. Поэтому и молитва звучит в храмах о тех, кто отвечает за ситуацию в стране — не потому, что выражает свою поддержку, а просит Господа о их вразумлении.

Церковь Христова, изначально ревностно и сердечно умоляет Всемилостивого Бога сжалиться над народом своим​​, помочь нам в эти времена тяжелых испытаний. Церковь не может быть или не быть с народом — Она и есть народ! Мы все братья и сестры во Христе, и боль каждого из нас — личная боль! Поэтому и свидетельствовали, что болезненным станет тот момент, когда мы откажемся слышать друг друга — каждый на своем Богом данном месте в обществе. Это время пришло, и в который раз Церковь возлагает все свои надежды только на Бога!

Именно поэтому, наблюдая за дальнейшими событиями, благословляю во всех храмах Львовской епархии на всех богослужениях во время Мирной и Сугубой ектений произносить именно такую ​​просьбу:

О Богохранимой стране нашей, о умягчении злых сердец, о властех, воинстве и многострадальном народе ея, и от еже вселитися в них страху Божию, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.

И за Литургиями произносить священникам древнюю молитву о прекращении распрей и междоусобиц в государстве.

Господи Иисусе Христе, Боже наш! Прими молитвы и рук наших воздеяния об оставлении всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и утоли вся нестроения, и раздоры, ныне сущия, кровопролития, и междуусобную брань, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение, и скорое примирение людем Твоим, их же честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имени Твоего, утверждения же и укрепления Церкви Твоей Святой, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Призываю на наш народ Божье благословение!

Официальный сайт Львовской епархии

Перевод с украинского

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.