На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви рассмотрено «Обращение Священного Синода УПЦ КП к Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной Церкви в Украине» от 22 февраля 2014 года. Члены Синода засвидетельствовали готовность к продолжению диалога с УПЦ КП и УАПЦ и создали для этого специальную комиссию. Решение Синода комментирует член комиссии для диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ, епископ Львовский и Галицкий Филарет, председатель Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений.

Сегодняшнее заседание Священного Синода сняло напряжение общества, которое было спровоцировано вероятным религиозным противостоянием. Как видим, священноначалие Церкви заверило украинский народ в том, что причин для конфликта на религиозной основе нет и быть не может, поскольку боль раскола украинского Православия щемит сердца многих. По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира: «Это рана, которая постоянно кровоточит», — и миссия иерархов нашей Церкви сделать все, чтобы ее вылечить.

В журналах Синода указано, что УПЦ готова продолжить диалог, поскольку разговор о преодолении раскола ведется постоянно — возможно не так стремительно, как хотелось бы, но все же он есть! Церковь — это не общественная организация и не политическая партия, которая руководствуется земными законами. Церковь — это Тело Христово, и если наше тело имеет рану — мы стараемся тщательно ее лечить, изъяв причину, применяем все возможные способы, не противоречащие законам медицины. Так же мы должны тщательно заниматься лечением раны на Теле Христовом в соответствии с канонами, которые должны быть приоритетом в ведении диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ. Поэтому очень хочется, чтобы и иерархи, и народ Божий это осознавали и не допустили никаких провокаций по поводу продолжения нашего диалога.

Я верю в то, что на самом деле мы сможем наладить не диалог взаимных обвинений, а диалог прощения и следования навстречу друг другу. Все мы граждане одного государства и дети одного Бога! А это значит, что мы должны быть заинтересованы в том, чтобы каждый был услышан на этом нелегком пути, чтобы мы оставили своим грядущим поколениям живой пример всепрощения и любви.

Будучи православным епископом Галичины констатирую, что на своем уровне, на Львовщине, мы научились искать конструктив в общении между конфессиями и говорить как брат с братом. В сложный момент для каждой из наших конфессий, мы готовы помочь и стать на защиту наших ценностей — этот пример должен послужить и диалогу на общегосударственном уровне и мы об этом будем свидетельствовать. Верю, что этот диалог должен принести плоды, которые нам благословит Господь по нашим молитвам.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: