Епископ
Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил смягчить слишком жесткие, по его мнению, требования к хранению и отпуску наркосодержащих препаратов. Поводом для дискуссии в верхах послужила трагическая гибель контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Комментирует епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев), член Общественного совета при ФСКН России, представитель Русской Православной Церкви в Межведомственной антинаркотической рабочей группе Коллегии при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе:

— В этой проблеме я склонен доверять мнению авторитетных специалистов, одним из которых в данном случае является глава ФСКН. Если Виктор Иванов видит причиной проблемы чрезмерно строгий контроль со стороны Минздрава, то, наверное, так оно и есть. Но сама проблема очевидна и серьезна.

Как говорится, замки существуют не для воров, а для честных людей. Лица, злоупотребляющие наркотиками, так или иначе, находят возможность преодолевать или обходить создаваемые государством системные преграды. Тогда как для тяжелобольных людей, в частности онкологических, такие преграды зачастую становятся непреодолимыми. Возможные перестраховки медиков могут создавать сложности для больных, это правда.

К сожалению, выверенного решения проблемы пока что не предложено. Над ним еще нужно работать. Чтобы люди, жизненно нуждающиеся в лекарственной помощи, получали ее без проблем, а те, кто злоупотребляет наркотиками, не имели доступа к таким лекарствам. Нужно корректировать законодательство, облегчать получение наркосодержащих препаратов для тяжелобольных.

Записал Артем Левченко

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.