Епископ Пантелеимон: Необходима общецерковная система поддержки семьи, прежде всего многодетной

6 апреля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, сообщает Диакония.ru. С докладом, посвященным вопросам поддержки многодетных семей на уровне прихода, благочиния, епархии и всей Русской Православной Церкви, выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Благодарю Вас за то, что Вы нас собрали, Ваше Святейшество!

Собравшиеся здесь и многие люди, которые живут в нашей стране, как свидетельствует доклад Евгения Леонидовича [советник Президента РФ по социальной политике Е.Л. Юрьев представил на заседании доклад «Демографическая политика государства» — ред.], понимают, что семья для нас это важнейшая ценность.

И в то же самое время у нас в стране происходит так, что социальных работников учат: многодетная семья — это группа риска. То, что является нормой не только для православных христиан, но и для людей, принадлежащих к иным религиям, для работников социальных учреждений — зона риска! Поэтому в наше время нужна общецерковная система поддержки семьи и прежде всего семьи многодетной.

Многое уже сейчас делается. Мы благодарны Вашему Святейшеству за то, что на епархиальном собрании города Москвы Вы благословили в каждом приходе составить списки многодетных семей. Я думаю, что не только в отношении Москвы, но и в отношении всей нашей Русской Православной Церкви нужно сделать так, чтобы эти семьи получали поддержку у себя на приходе.

Очень важны и государственные меры, о которых говорил Евгений Леонидович. Без них, конечно, не получится выйти из демографического кризиса. Но семьям нужна и поддержка на приходах.

Создание такой церковной системы поддержки семьи очень важно. В эту систему должны войти те предложения, которые сегодня озвучил Святейший Патриарх.

Очень важно говорить о том, какой смысл мы вкладываем в понятие «семья», что значит для нас семья. В наше время семьей называют и сожительство, и союзы, в которых не хотят иметь детей. Семьей называют союзы, которые никак этим словом называться не могут. Очень важно обратить внимание богословов Свято-Тихоновского университета на то, что на современном языке должны быть изложены те принципы, на которых строится жизнь всего человечества.

Даже внутри Церкви есть люди, которые этого не понимают. В наших воскресных, приходских школах нужно объяснять детям, что такое семья. То, что раньше было всем понятно и привычно, сейчас нуждается в разъяснении.

Если говорить о создании системы поддержки семьи Церковью, то нужны меры и на общецерковном уровне, и на епархиальном, на уровне благочиний, на приходском уровне. Необходима материальная поддержка. Нужно создавать центры гуманитарной помощи. В благочиниях создавать юридические консультации для многодетных семей, которые часто не знают своих прав, не знают и не умеют требовать помощи, которую им должно предоставить государство. Часто многодетные мамы так много трудятся, что у них даже нет времени, чтобы добиться тех прав, которые для них прописаны в законе.

Очень важный вопрос — образование детей, которые воспитываются в многодетных семьях. Конечно, в семье, где много детей, мама не может уделить должного внимания каждому ребенку, и поэтому дети могут отставать в учебе от своих сверстников. Нужно создавать центры дополнительного образования. У многодетной семьи нет средств на репетиторов, чтобы ребенок смог поступить в престижный вуз.

Очень важна организация летнего отдыха детей, о которой Вы говорили, Ваше Святейшество. Важны и детские сады для многодетных. В Смоленской епархии, где Вы были архиереем, в настоящее время функционируют четыре таких детских сада. Систему детских садов для многодетных нужно развивать и во всей Церкви. Конечно, необходимо функционирование детских домов, но мне кажется, что в наше время детский сад даже важнее. Детей нужно устраивать в семьи, а освободившиеся помещения детских домов можно было бы передать детсадам, куда родители могли бы отдавать детей на время. Такой сад для детей-инвалидов создан в Марфо-Мариинской обители милосердия, и пользуется большой популярностью. Мама с ребенком-инвалидом очень часто оказывается одна. Для нее такой детский сад будет большим подспорьем.

Наша комиссия должна выработать систему поддержки многодетных семей и положить в основу этой системы то, на чем всегда основывалась семья в России — веру во Христа Бога, ставшего Человеком, умершего за наши грехи, воскресшего, восшедшего на небеса, но пребывающего с нами. Замечательно, что наше собрание проходит перед всенощной под Благовещение. Радость о пришествии в мир Христа и возможность жить с Ним в одной многодетной семье, в которой особенно являет себя любовь, — очень важная тема, о которой мы должны говорить нашим соотечественникам.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи
И Церковь дает родителям надежду и утешение - священник об отпевании некрещеных младенцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: