Главная Новости

Епископ Пантелеимон (Шатов) направил в Госдуму критический отзыв на законопроект о волонтерстве

Резюмируя, епископ Пантелеимон отметил, что необходимости в этом законопроекте нет, он практически не содержит никаких новых норм, необходимых для развития добровольческой деятельности.

21 октября. ПРАВМИР. Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) в письме на имя председателя Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова подверг критике находящийся на рассмотрении Госдумы проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)».

Отмечая ряд положительных изменений в текущей редакции законопроекта, епископ Пантелеимон обратил внимание на моменты, вызывающие серьезные сомнения.

В частности, речь идет о предусмотренной законопроектом возможности учета (регистрации) добровольцев и добровольческих организаций. По мнению епископа Пантелеимона, цель и смысл подобной регистрации неясны, однако заложенная в законопроекте возможность учета может стать помехой в работе добровольцев.

«Формально, по законопроекту, регистрация является возможной, но не обязательной. Однако, ст. 12 законопроекта говорит о том, что федеральный орган исполнительной власти разрабатывает «рекомендации для медицинских организаций, организаций в сфере образования, социальной защиты, культуры, искусства, спорта и молодежной политики, а также в иных сферах по порядку привлечения добровольческих (волонтерских) организаций и добровольцев (волонтеров) к участию в реализации добровольческих (волонтерских) программ (проектов) и проведению добровольческих (волонтерских) акций», и если включить в них рекомендацию сотрудничать только с зарегистрированными добровольцами, или организациями, тогда юридически не обязательная регистрация может стать необходимой», — отмечается в письме.

Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению также обратил внимание на содержащиеся в законопроекте формулировки, которые уже трактуются некоторыми органами и учреждениями как необходимость привлекать к своей деятельности только добровольцев, сотрудничающих с госорганами, а не добровольцев из коммерческих организаций.

Резюмируя, епископ Пантелеимон отметил, что необходимости в этом законопроекте нет, он практически не содержит никаких новых норм, необходимых для развития добровольческой деятельности.

«В рамках действующего законодательства организации могут привлекать добровольцев, заключать с ними гражданско-правовые договора, компенсировать им расходы, связанные с осуществлением добровольческой деятельности. А добровольцы, в свою очередь, могут реализовывать свою свободу выбора целей и видов своей деятельности. В целом, не считаем принятие данного законопроекта обоснованным», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Работа над документом, регулирующем работу волонтеров, началась весной 2012 года. Интерес к ней повысился летом 2012 года, после наводнения в Краснодарском крае, в ликвидации последствий которого активное участие принимали добровольцы.

В январе 2013 Комитет Совета Федерации по социальной политике опубликовал на своей странице для общественного обсуждения проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», подготовленный в рамках реализации права законодательной инициативы.

В конце марта 2013 Правительство РФ направило законопроект на доработку.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: