Председатель  Синодального отдела по церковной благотворительности  и социальному служению, заместитель  председателя Патриаршей Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, член Высшего Церковного Совета, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон подвел итоги пленума Межсоборного присутствия:

— Два дня велась интенсивная и насыщенная работа по подготовке документов для Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который состоится в феврале 2013 года. Обсуждали документы, разные по тематике, по важности и по формату. Один из документов – о реабилитации наркозависимых – было решено представить не на Собор, а на утверждение Синоду Русской Православной Церкви.

В документы вносились существенные правки. Документ о процедуре избрания Патриарха Московского и всея Руси включил в себя четыре разных варианта этой процедуры. Полностью был переформатирован документ о новых технологиях идентификации личности.  Описание современных технологий дано в приложении к документу, а сам документ формулирует обоснованную церковную точку зрения на эти технологии.

Там указывается, что само принятие таких технологий не является грехом – о чем говорилось еще в начале двухтысячных годов, — но если технологии приведут к тотальному контролю над личностью, встанет вопрос отказа от них. Кроме того, Церковь призывает учитывать мнение людей, которые не хотят принимать новые  технологии, рекомендует дать право таким людям использовать старые формы идентификации личности.

Помимо содержания документов, не могу не отметить атмосферу пленума. В нем участвовали и видные иерархи, и миряне, церковные и  светские эксперты, ученые, мужчины  и женщины, и каждый имел возможность  выступить. По предложению Святейшего Патриарха все документы обсуждались постатейно, могли вноситься поправки.

Некоторые поправки принимались единогласно, по другим высказывались разные мнения,  у некоторых документов менялись их названия. Но все решалось в атмосфере взаимопонимания, любви, и в итоге всегда приходили к согласию, хотя иногда вопросы решались большинством голосов.

Для меня как человека, который  занимается социальной работой, особенно важны два документа – о  реабилитации наркозависимых и о ювенальной юстиции. Первый, как я уже сказал, будет передан на утверждение Синоду. В нем говорится о церковном отношении к этому страшному греху и, главное, предлагается конкретная система церковной реабилитации наркозависимых.

В документе по ювенальной юстиции дается ее определение и отмечается, что Церковь не одобряет необоснованного вмешательства государства в дела семьи, но осознает необходимость помощи детям, оказавшимся в кризисной ситуации в семье. Церковь и государство призываются к соработничеству в вопросе сохранения семьи.

Впервые Церковь сформулировала точку зрения на экологию – очень важную в современном мире проблему.

Межсоборное присутствие – итоги

Валентин Лебедев об итогах Межсобора: Церковь призывает к трезвению

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: