Главная Новости

Епископ Рашко-Призренский Феодосий осудил проекты по разделению Косово и Метохии

Белград. 4 июня. ПРАВМИР — Государственный проект по разделению сербской провинции Косово и Метохия получил отрицательную оценку епископа Рашко-Призренского Феодосия, который является правящим архиереем Косово. После провозглашения албанцами независимости Косова часть северной территории этой бывшей сербской провинции осталась под контролем Белграда. На северной части этой территории проживают сербы, на южной – большей частью албанцы. Некоторые […]

Белград. 4 июня. ПРАВМИР — Государственный проект по разделению сербской провинции Косово и Метохия получил отрицательную оценку епископа Рашко-Призренского Феодосия, который является правящим архиереем Косово.

После провозглашения албанцами независимости Косова часть северной территории этой бывшей сербской провинции осталась под контролем Белграда. На северной части этой территории проживают сербы, на южной – большей частью албанцы. Некоторые сербские политики, среди которых главную роль играет Ивица Дачич, предлагают разделить эту часть Косова на две провинции по национальному признаку, отделив сербскую часть от албанской.
Этот проект подвергся значительно критике среди общественных деятелей Сербии. Епископ Феодосий присоединился к тем, кто осудил данный проект. «Я твердо убежден, что люди останутся жить в прежних областях», — сказал епископ, критикуя предположение политиков и их слова о том, что разделение Косово приведет к переезду сербов в сербскую часть, а албанцев — в албанскую, чем можно будет добиться прекращения межэтнических конфликтов.

«Я надеюсь, что наше государство, сохранит единство Косово и Метохии, как того требует Конституция, и не причинит вреда народу. Косово и Метохия должна остаться единой провинцией, как было всегда», — сказал иерарх Сербской Церкви.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: