Епископ Шахтинский Игнатий совершил молебен в шахте на глубине 770 метров

|

4 июня. ПРАВМИР. На глубине 770 метров в угольной шахте «Алмазная» епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий совершил молебен Пасхальным чином, сообщает информационный портал Шахтинской епархии.

Уникальное событие в жизни Русской Православной Церкви произошло в г. Гуково Шахтинской епархии. По приглашению руководства группы компаний “КИНГКОУЛ” правящий архиерей Шахтинской епархии епископ Игнатий спустился в шахту «Алмазная» на глубину 770 метров и совершил молебен Пасхальным чином.

Перед спуском владыке и всем его сопровождающим надо было пройти целый ритуал. Для начала – одеться, что предусматривает полное переодевание. Потом надеваются штаны, куртка, наматываются портянки, резиновые сапоги. Два ремня. И, в завершении всего – каску на голову.

Переодевшись и получив средства индивидуальной защиты, – индивидуальный шахтерский самоспасатель, весом три килограмма и лампу, епископ Игнатий совершил спуск в клети на глубину 660 метров. Когда металические дверцы шахтного лифта закрылись, началось довольно плавное, но быстрое погружение вниз. От смены давления слегка закладывало уши. В абсолютной темноте горели лишь фонари у всех на касках.

На рудном дворе в сослужении священников Его Преосвященство совершил молебен Пасхальным чином, за которым была прочитана «Молитва Господу о шахтерах».

По плану, разработанному на поверхности земли, епископ Игнатий должен был спуститься ещё ниже – на глубину 1100 метров в 115 штрек проходки и познакомиться с работой шахтеров на горном комбайне. Спуск на такую глубину осуществился в два этапа. Сначала все проехали в уклонах на так называемом «людском катке» – канатно-кресельной дороге МДК, между собой шахтеры называют её ещё «баба яга». Далее пешком все прошли ещё один горизонт и оказались в месте работы угольного комбайна. Здесь, как и предупреждали ещё на поверхности, было пыльно, душно и жарко, поэтому многие шахтеры в забое оставляют куртки и штаны на выходе из штрека и работают налегке. Впечатление от увиденного оставляет глубочайший след в сознании у всех, впервые спустившихся в забой.

В интервью информагентству «Покров», данном епископом Игнатием на глубине около тысяча метров, владыка рассказал о принятых им в забое решениях. Первое, в Шахтинской епархии будет образован ещё один отдел – по взаимодействию с предприятиями угольной промышленности. Второе, в строящемся в г. Гуково шахтерском Варваринском храме будет создана «Книга памяти о погибших шахтерах», которую помогут составить сами жители шахтерского города. Третье, «Молитва Господу о шахтерах», прочитанная владыкой Игнатием сегодня на молебне, будет находиться в каждом храме благочиний на территории, которых находятся угольные предприятия.

На обратном пути, поднимаясь на-гора, епископ Игнатий преподал архипастырское благословение шахтерам, побеседовал с ними, пожелал им благополучия, помощи Божией в тяжёлом и опасном труде.

С момента образования Шахтинской епархии церковная жизнь в шахтерском городе Гуково активизировалась в несколько раз. Так, если в 2011 году в городе был один православный приход, то сейчас открывается уже четвертый.

Главный из них, пожалуй, – Варваринский, в строительстве которого принимает активное участие фирма “КингКоул “Юг”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тысячи детей останутся в детдомах, если туда закроют вход опытным родителям
У некоторых большое сердце, кто решил, что их любви хватит только на троих?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: