Епископ-традиционалист Р. Уильямсон назвал Иоанна Павла II не «католическим», а «обновленческим» блаженным

Ватикан, 1 мая. ПРАВМИР — Скандально известный своими отрицающими Холокост высказываниями епископ Ричард Н. Уильямсон (Священническое братство святого Пия Х) дал комментарий информационному агентству Российского Имперского союза-ордена «Легитимист» по поводу состоявшейся беатификации Римского Папы Иоанна Павла II.

По словам иерарха, «Иоанн Павел II был большим проповедником обновленческой церкви и разрушителем Католической Церкви». Подчеркивая невозможность, по его мнению, истинного католического прославления почившего понтифика как деятеля обновленческого Второго Ватиканского собора, епископ сказал: «Иоанн Павел II не будет католическим блаженным через католическую беатификацию в Католической Церкви, он будет обновленческим блаженным через обновленческую беатификацию в обновленческой церкви».

Епископ Ричард Нельсон Уильямсон родился в 1940 году. Перешел в католичество из англиканства. 30 июня 1988 года был в числе четырех членов основанного архиепископом Марселем Лефевром Священнического братства св. Пия Х рукоположен во епископы самим архиеп. Лефевром и бразильским епископом А. де Кастро Майером. Спустя некоторое время все четверо были отлучены Ватиканом от Церкви. В 2009 году Папой Бенедиктом XVI отлучение с епископов Братства было снято, но они остались под запретом.

В 2010 году епископ Р. Уильямсон был судим баварским судом за отрицание Холокоста и приговорен к штрафу в 10 тысяч евро.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от…
Русская художница о вышивке гладью, мечте стать криминалистом и неуверенности в себе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: