Епископ

Нас иногда упрекают, что мы почитаем крест более того, чем он того заслуживает, будучи просто орудием казни, и что это не есть нечто к чему можно обращаться, даже в личном отношении, как это и есть у нас. “Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его” — начинается этот псалом, и там молитва, в этой молитве — обращение к Кресту, о Кресте Господне. Молитва о том, что сохрани меня, сохрани нас. И, говорят, как вы можете обращаться просто к чему-то, к предмету, нашему, земному, как к божеству?

Это недоразумение. Недоразумение людей, которые не понимают силы Креста Господня, потому что крест неотделим от распятого на нем Христа Спасителя, и Христос неотделим от Креста. Этим крестом, этим страданием он спас весь мир.

Воздвижение Креста произошло в 4 веке, когда нашли впервые Крест. Надо сказать, что римский император Адриан для того, чтобы полностью, как он думал, уничтожить всякое появление христианства, на все места, которые верующие христиане почитали, поставил своих языческих идолов, думал этим уничтожить их. И он не думал, что помог христианам, когда пришло время Константина великого и его матери царицы Елены, найти святые места христиан. Потому что всем было известно, что император Адриан поставил идолов туда, где это было, и там можно было делать раскопки, и найти всё. Так это и было.

Царица Елена, как известно, сама отправилась туда, лично там была, и сама лично нашла в пещере, под теми идолами, которые поставил римский император, безбожник и язычник, нашла три креста. Но как узнать какой Христов крест? В это время проносили усопшего, и когда проносили, было сказано, что один из этих трех крестов, и положили мертвого на все три креста, и когда он коснулся креста Христова он ожил, воскрес. Это был признак, что это подлинный Крест Господень, животворящий Крест. И тогда местный епископ взял этот Крест на своей головой, высоко-высоко поднял его, и это и было Воздвижение креста Господня, и все в это время поклонились этому Кресту. Отсюда и пошло первое наше почитание: “Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и в Святое Воскресение Твое славим”.

Сейчас каждый должен найти этот крест в своем сердце, в нашей жизни, в нашем отношении к Богу и людям, в нашей помощи нашим родным и близким, особенно тем, кто не почувствовали силы помощи и радости Креста Господня.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.