Главная Новости

Епископ Якутский и Ленский Роман призвал обсуждать установку памятника Сталину в спокойном диалоге

'Среди уважаемых членов Церкви присутствуют разные оценки личности Сталина, и потому крайне важно обсуждать эту тему с максимумом фактов и минимумом эмоций, чтобы не вносить в общество дополнительный раскол', - заявил архиерей.

14 мая. ПРАВМИР. Епископ Якутский и Ленский Роман призвал земляков перейти от перепалки к общественному диалогу в вопросе об установке памятника Сталину на территории одной из коммерческих компаний Якутска, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Среди уважаемых членов Церкви присутствуют разные оценки личности Сталина, и потому крайне важно обсуждать эту тему с максимумом фактов и минимумом эмоций, чтобы не вносить в общество дополнительный раскол», — заявил архиерей.

Он предложил оценить ситуацию спокойно и рационально.

«Группа граждан несколько лет старалась установить в Якутске бюст Сталина, не встречала в этом своем желании понимания властей и самих горожан и, наконец, нашла выход: бюст установили на территории, принадлежащей одной компании. Эти люди позиционируют себя как коммунисты. То есть для них по определению советский период в истории нашего Отечества — это самое светлое время. Большинство из них — люди старшего поколения, поэтому на идеологические схемы накладывается естественная ностальгия по юности», — сказал епископ Роман.

13 мая группа православных верующих Якутии направила открытое письмо гендиректору ОАО «Алмазы Анабара» Матвею Евсееву с требованием снести установленный на территории предприятия памятник Сталину.

Глава епархии с пониманием отнесся к тому, что руководитель компании объяснил свое решение установить памятник уважением к людям старшего поколения, ветеранов, к мнению своей матери.

«Но точно так же понятна позиция тех людей, которые обратились к руководителю этой компании с открытым письмом. Они точно так же уважают труды и подвиги старших поколений, чтят память безвинно репрессированных, которые есть, наверное, в роду у каждого из нас, так же как был репрессирован дед человека, разрешившего установить бюст Сталину», — добавил епископ.

По его мнению, уважение к ветеранам и старшим можно выказывать и без установки памятника политическим деятелям советского периода. «Но раз уж дело сделано, дальнейшую судьбу бюста может решить только собственник территории, на которой он установлен», — признал он.

Обмен же действиями и заявлениями «заведомо бесперспективен», считает епископ Роман, так как «ведет не к диалогу, а к перепалке, не приближает нас к общественному согласию, а отдаляет от него».

«Это путь в никуда. Все-таки нужно от акций переходить к общественному диалогу», — подчеркнул епископ.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: