Киевский пенсионер, увлеченный историей, за свой счет переделал подъезд в советской девятиэтажке под «дворец». Несколько лестничных пролетов и площадок он украсил собственноручно отлитой лепниной и репродукциями известных картин. Даже в лифте висят портреты в литом обрамлении. А мусоропровод стал колонной с атлантами.

Главный материал — гипс

Дом на улице Радужной в Воскресенском жилмассиве отметит 40-летие в этом году. Это типовая девятиэтажка, которые можно встретить во многих городах бывшего Советского Союза. Только в других точно нет такого удивительного подъезда с лепным декором и картинами, отчего возникает ассоциация с дворцом.

Владимир Чайка живет в доме с момента заселения, но взялся за переделку лестницы после выхода на пенсию. Времени много, силы и желание есть!

И вот уже более 15 лет он творит.

Главный расходный материал — гипс, из которого мастер льет рамы, пилястры и мелкие завитушки. Кистью в подъезде он тоже сам работает. Для картин отобраны знаменитые портреты, в том числе Джоконда и жена Пушкина Наталья Гончарова, и идиллии на фоне природы. Кое-где в ход пошли фотообои. И такая красота — с 8-го по 5-й этажи.

Предмет особой гордости — мусоропровод, который по желанию пенсионера-энтузиаста превратился в колонну с атлантами, покрытыми золотой краской. Возле нее, кстати, лежат заготовки для будущих композиций. Богато украшены даже входы в лифт и сама кабина, где тоже висят картины. Было еще зеркало, но разбилось (а может, разбили).

Соседям нравится, но помогать не спешат

В целом отношение соседей доброжелательное, хотя после того, как о мастере написала пресса, в подъезд повалили любопытствующие. «Раз у человека получается — пожалуйста. Это его творчество», — говорит пенсионерка Любовь Павловна, которая как раз живет на одном из этажей, преображенных Владимиром Васильевичем.

А вот помогать финансово другие жильцы не спешат. На материалы Владимир Чайка тратит пенсию. «Я все время ему говорю: “Жил бы ты, Василич, не в первом, а в девятом подъезде, я бы обошла всех соседей, чтобы собрать на украшения от первого до последнего этажа. Увы…”» — вздыхает соседка Людмила Владимировна.

От вопросов о соседском участии Владимир Чайка отмахивается, мол, главное — чтобы семья понимала. А поддержка есть: сын помогает отцу вешать тяжелые гипсовые элементы, фотообои клеили жена и дочь. «Хочу, чтобы во всей Украине были такие подъезды», — говорит мастер.

Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: