Ушла из жизни общественница, борец за права инвалидов, колясочница Эржена Будаева. Правмир публикует интервью с ней.

Источник: газета «Городские новости» (Красноярск)

Парень заскакивает на небольшой постамент. В бешеном темпе делает несколько сложных па, затем лихо соскакивает вниз по ступенькам. Это просто паркур какой-то! Паркур в инвалидных колясках. А для девушек дефиле конкурса красоты. И тоже в колясках. Эти и многие другие достижения Бурятского фонда инвалидов-колясочников “Общество без барьеров” пропагандирует наша гостья Эржена Будаева.

Эржена, у Вас в Красноярске много старых друзей. Где успели передружиться?

— Некоторые, как Валентина Попова, к примеру, в своё время были соперницами в турнирах по сидячему волейболу. Тогда же с депутатом вашего горсовета прошлого состава Александром Брянцевым познакомилась, и с Василием Дьячковым, организатором спортивных соревнований инвалидов. А команду водителей-инвалидов во главе с Георгием Лопатиным мы у себя несколько лет назад встречали, когда они проезжали автопробегом Нижний Новгород — Владивосток. С Еленой Нигой и “Открытыми сердцами” мы пересекались на семинарах по инклюзивному образованию в Москве. В этот раз тоже была масса интересных встреч. С Анатолием Кудрявцевым, руководителем краевого ВОИ, плодотворно сотрудничали.

А сейчас к нам каким ветром, нелегко же путешествовать в инвалидной коляске? Да ещё в одиночку! Я знаю, что Вы воевали с авиакомпанией за право летать одной, без сопровождающего.

— Лично у меня до судов дело не дошло, но тех, кто готов до конца биться за свои права, я поддерживаю. И это не каприз и не любовь к одиночеству. Просто с сопровождающим стоимость поездок удваивается. В Красноярске для проживания колясочников пригодна только одна гостиница. И то с оговорками пригодна, двери в санузел узкие. А номера в ней ох как недёшевы. И билет я беру на одну себя. А сопровождающему необходимо и зарплату выплатить. У общественных организаций финансы, сами знаете, — поют романсы. Цель моего нынешнего приезда — обмен опытом в реализации прав инвалидов на доступную среду. Я участвовала в заседании двух круглых столов. Такую возможность дал международный грант, в переводе звучащий как “Продвижение общества”. Один выигран совместно с вашим региональным ВОИ, другой с федерацией инвалидного спорта Сибири.

— Фонд “Общество без барьеров” — инициатор немалого числа проектов, направленных на улучшение условий жизни инвалидов. Многие уникальны. Помимо упомянутых конкурсов паркура и конкурса красоты, Вам удалось построить заточенный под колясочников дом, создан гинекологический кабинет с подъёмным креслом для женщин с инвалидностью, появилась электронная карта безбарьерности в Улан-Удэ. Какая программа осуществлялась с трудом, а какая сама пошла?

— Наиболее сложный проект “Продвижение инклюзивного образования”. Это когда дети с инвалидностью учатся вместе с обычными ребятами. Программа идёт трудно из-за существующего в головах обычных людей барьера — “Для них же есть специальные школы!”, “Да чтобы мой ребёнок учился с дауном? Никогда!”. Правительство РФ не спешит с законодательством, регулирующим инклюзивное образование. Поэтому его продвигают на местах энтузиасты в экспериментальном порядке, по мере сил.

— На круглых столах Вы говорили, что участвуете в Бурятии везде, во всех комиссиях и советах. Что к вам прислушивается власть и что порой вы буквально диктуете законы, касающиеся жизни маломобильного населения республики. Подскажите, как сделать, чтобы власти и нас услышали и установили с инвалидами диалог?

— Как сказал Иисус Христос в своей Нагорной Проповеди, “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам”. Люди с инвалидностью часто жалуются на проблемы, но почему-то не торопятся взять в руки ручку, лист бумаги и написать жалобу или предложение. Чиновники не имеют права игнорировать письменные запросы. Письма лучше писать до тех пор, пока ваше предложение или жалоба в той или иной степени не реализуются. И мы в Бурятии вынуждены быть очень терпеливыми. Бюджет республики куда скромнее бюджета Красноярского края. Строительства жилого комплекса для инвалидов-колясочников мы добивались 16 лет. Или, к примеру, с момента написания первого письма с просьбой построить лифт в здании правительства Бурятии до его ввода в эксплуатацию прошло девять лет. За безбарьерную среду начали бороться в 1988 году, и процесс этот, кажется, бесконечен.

Судя по увиденному, власти Красноярского края слышат своих инвалидов. Иначе бы не родилась у вас столь насыщенная долгосрочная целевая программа “Доступная среда”, не было бы полностью доступного здания ФМБА с его уникальным оборудованием, развитой системой физкультуры и спорта для людей с ограниченными возможностями. Общество инвалидов Красноярского края согласовывает проекты строящихся зданий. Поразили элементы доступности комплекса зданий Сибирского федерального университета. Я, к сожалению, так и не смогла найти ответ на вопрос, можем ли мы посылать на обучение в СФУ колясочников из Бурятии. Безбарьерная среда в вузах республики отсутствует. В этом году мы пошли на эксперимент, и пятеро колясочников поступили в высшие учебные заведения в Улан-Удэ. Четверо — на заочное отделение, и одна девушка, Ксения Гордеева, на очное. За каждодневные мучения в первом семестре ей уже памятник надо ставить. Она добирается в Академию культуры на трамвае (социальное такси не подстраивается под меняющееся расписание), в самом здании нет лифта, нет доступной столовой, туалета. Намерена она стать дизайнером. А что до “прямой слышимости власти”, то действительно, президент Бурятии Вячеслав Наговицын недавно поставил задачу ректорам вузов республики обеспечить в них безбарьерный доступ для студентов-колясочников.

Вы ведь не случайно, Эржена, активно боролись за право женщин-инвалидов быть матерями. Я знаю, что сами Вы полностью реализовались и как женщина, как мать. Расскажите о своей семье.

— В 1990 году у меня родился сын. К тому времени я уже 7 лет была на коляске. Врачи были в шоке: “Как будем роды принимать, какой ребёнок родится?”, и мне приходилось их успокаивать. Врачи — это отдельная тема. Весной прошлого года они заявили нашей активистке, забеременевшей девушке с ДЦП: “Инвалидам первой и второй группы рожать нельзя”. Пришлось подключить Минздрав. История счастливо завершилась рождением здоровенькой девочки. Мой сын вообще крепышом вырос — 190 см ростом! Учится на факультете иностранных языков Бурятского университета. Прошлой осенью стал победителем конкурса “Мистер Бурятия”. Мой супруг тренер по самбо, работал в органах МВД. Это исключительно добрый, порядочный и преданный человек. Мне грех жаловаться на свою семейную жизнь.

— Если можно, пару слов о юных годах. Вы же не всегда были в коляске?

— До двадцати лет я ходила. Училась на историческом факультете БГУ. Занималась спортом, участвовала в научной работе, была руководителем школы молодого лектора, пела в вокальной группе, Ленинскую стипендию получала. Учила английский. Потом снова учёба, уже в США. В общем, “комсомолец Пётр Кукушкин, весь в нагрузках по макушку”. Это явно обо мне! Когда журналисты начинают говорить о каком-то моём особом мужестве, мне становится немного смешно. Я всегда была такой. Как говорит американский адвокат Норманн Кюнк: “Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения”. Это нормально.

— Какой опыт красноярских активистов движения инвалидов показался интересным? Что-то намерены увезти и применить из нашего опыта в Улан-Удэ?

— Я сфотографировала элементы безбарьерной среды в здании СФУ и ФМБА Красноярска. У нас в ресурсном центре для архитекторов и застройщиков богатая фотокартотека примеров доступности со всего мира. Председатель КРО ВОИ Анатолий Кудрявцев очень заинтересовал нас идеей доставки продуктов питания по заявкам инвалидов на дом, причём по ценам ниже розничных. Для наших инвалидов подобная услуга была бы тоже актуальна. Главный специалист дирекции спортивно-зрелищных мероприятий Красноярска Василий Дьячков поделился опытом привлечения инструкторов по общефизической подготовке для работы с инвалидами. Такой инструктор есть в каждом районе Красноярска при обществе инвалидов и ведёт по две группы. У нас же в Улан-Удэ, к сожалению, нет ни одного тренера по работе с инвалидами-опорниками. Власти ссылаются на нехватку средств. В Улан-Удэ мало сделано по устройству безбарьерной среды для незрячих. Меня радует возможность инвалидов Красноярска собираться на площадках, вроде той, что в ФМБА на Коломенской. Уникален опыт ваших инвалидов-публицистов странички “Мы — вместе”. Хотя и у нас появилась возможность говорить о проблемах в СМИ, в частности, в телеэфире. Я пишу сценарии и участвую в подготовке и проведении передачи общественной телевизионной дискуссии ВГТРК Бурятии “Всё в наших руках!”.

Поразил и сам Красноярск, всё ярче расцветающий с каждым годом, красивые и доброжелательные люди на улицах, световые фонтаны. Из моего номера на седьмом этаже гостиницы открывались захватывающие виды города. Надо бы нам почаще встречаться и общаться.

Блог Эржены Будаевой в ЖЖ