Еще две епархии появятся в Сибири и на Дальнем Востоке

|

5 сентября. ПРАВМИР. Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и губернатор Иркутской области Д.Ф. Мезенцев обратились к Святейшему Патриарху с просьбой учредить еще одну епархию на территории Иркутской области, которую предлагается назвать Братской и Усть-Илимской. С аналогичным прошением к Его Святейшеству, сообщает Патриархия.ру, обратился архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний, предложивший выделить в границах Красноярского края новую епархию ― Канскую и Богучанскую.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что вопрос об учреждении новых епархий будет рассмотрен на заседании Священного Синода в ближайшее время.

«Очень надеюсь, что Священный Синод поддержит это прошение, и Красноярский край у нас будет иметь три епархии, что будет означать утроение сил, утроение усилий, направленных на возрождение религиозной жизни», – приводит слова Патриарха Кирилла его пресс-служба.

Завершая Первосвятительский визит в епархии Сибири и Дального Востока, он отметил, что для решения тех задач, с которыми сегодня сталкивается Церковь, необходимы «положительные изменения в жизни епархий», в том числе увеличение количества епархий, строительство новых храмов, развитие внебогослужебной деятельности приходов.

«Я имел прекрасную возможность общаться с дальневосточными и сибирскими архиереями в Магадане и Иркутске — и молиться вместе, и обсуждать проблемы, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Несомненно, мы все являемся единомышленниками: у нас общее видение того, куда должна идти сегодня Церковь и что нужно делать».

Читайте также:

Патриарх Кирилл: Колыма — это один большой антиминс

Патриарх Кирилл: «Вот для того и строим храмы…»

Трудные вопросы разукрупнения епархий

Разделение епархий: в древних церквях епископ был в каждом городе

Дробление церковных епархий: зачем и почему?

Александр Щипков: разделение епархий – хороший пример для светской власти

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О чем православный капеллан разговаривает с солдатами австрийской армии
13 ноября - день памяти священномученика Иоанна Кочурова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: