Настоятеля Никольского храма в Чихачево схиархимандрита Иоанникия освободили от должности. Клирика временно запретили в служении до рассмотрения его дела в епархиальном суде. Кто этот схиархимандрит и почему он известен как «старец», разбирался «Правмир».

С чего все началось

Екатерина Рыбина сообщила, что ее мать пропала после того, как начала ездить в Свято-Никольскую обитель в селе Чихачево Ивановской области. Женщину якобы вывезли в Нижний Новгород, где заставили работать. 

Рыбина написала обращение к депутату Госдумы Евгению Марченко. 

Екатерина Рыбина отметила, что паломникам обители ограничивают свободу, заставляют продавать квартиру, прихожане не могут уехать. 

«Родственники сотен людей в отчаянии, они не могут забрать своих родных домой, боятся обращаться в правоохранительные органы», — цитирует обращение РИА Новости.

Депутат Евгений Марченко направил запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру, чтобы ведомства проверили деятельность схиархимандрита Иоанникия в Свято-Никольской обители.

 Кто такой схимандрит Иоанникий

Сведения из биографии схиархимандрита отрывочны. Никаких официальных данных нет. Есть легенда, которая в разных интерпретациях есть на сайтах турфирм, которые возят туристов-паломников в Чихачево. 

По этим данным Ефименко Иван Данилович якобы происходит из старинного казачьего рода. Был пострижен в малую схиму под именем Иоанн. Получил благословение монаха Серафима из Троице-Сергиевой Лавры. После чего был направлен в Никольский храм деревни Чихачево. Там он служит около 35 лет.

Был возведен в сан игумена, позднее архимандрита. При принятии великой схимы получил имя Иоанникий. 

Схиархимандрит Иоанникий известен в сети, как «чихачевский старец», который обладает даром провидения и исцеления.  Некоторые турагентства и просто предприимчивые люди возят желающих автобусами на встречу со «старцем».

Что говорят в епархии Ивановской области 

Епархия оценивает ситуацию в приходе как «нездоровую». 

— Там идет — психическое, конечно, не физическое — принуждение к тому, чтобы оставаться в этой общине, принуждение к значительным пожертвованиям. Физически там никого не держат. Однако людям говорят, что «вы больны смертельной болезнью, и если вы отсюда уедете, то непременно умрете — а вот здесь, в общине схиархимандрита Иоанникия, вы можете излечиться от болезни», — заявил «Независимой газете» председатель отдела митрополии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Андрей Ефанов.

По его словам, схиархимандрит Иоанникий находится в состоянии «уже почти полного разрыва с епархиальным архиереем, не посещает богослужения с его участием и сам их не совершает, не бывает на регулярной исповеди духовенства».

— Все идет к тому, что человек отходит все дальше от Русской Православной Церкви. Это постепенный процесс. Не то, чтобы он разорвал с церковью. Он поминает патриарха, поминает епархиального архиерея, но по духу его состояние все ближе и ближе именно к сектантскому, — отметил протоиерей Андрей Ефанов.

Он сообщил, что и раньше на общину поступали жалобы, но они были единичными.

Бывший схиигумен Сергий призвал сторонников демонтировать 5G-вышки. Что о нем известно
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.