Главная Новости

Эскимосы подали в суд на Данию за социальные эксперименты над детьми

Гренландские эскимосы требуют компенсацию в размере 33 тысяч евро
Фото: Википедия

24 ноября. ПРАВМИР. Гренландские эскимосы требуют от датского правительства компенсации в размере 33 тысячи евро за эксперимент над детьми 70-летней давности, сообщает Российская Газета.

История с экспериментом произошла в 1951 году, когда Дания пыталась удержать под своим контролем Гренландию — самый большой и богатый природными ресурсами остров.

С этой целью ученые из Копенгагена придумали эксперимент над детьми гренландских эскимосов. Они поместили маленьких детей в закрытое учебное заведение и запретили им общаться на родном языке.

Предположительно ученые пытались создать таким образом продатскую элиту в Гренландии, у представителей которой были бы разорваны связи с местным населением. Вопреки ожиданиям, все 22 ребенка, изъятые из привычной языковой среды, стали испытывать колоссальные проблемы в развитии. Нарушилась их связь с родственниками, они стали страдать депрессией.

Даже после признания эксперимента провальным и возвращения детей в родную среду, многие из них так и не смогли оправиться от пережитого стресса и вернуться к нормальной жизни.

Уже во взрослом возрасте бывшие участники эксперимента стали употреблять алкоголь и наркотики, в результате не дожив до 40 лет.

После долгих лет замалчивания этой трагедии в декабре 2020 года премьер-министр Дании Метте Фредериксен принесла официальные извинения. Но при этом датские власти не пошли на выплату компенсаций, явно опасаясь прецедента.

Сейчас оставшиеся в живых пострадавшие пытаются восстановить справедливость, призвав королевство к финансовому ответу.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.