
Противоречит Конституции
Депутаты предлагают внести изменение в статью 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», установив для мигрантов право на получение российского образования только на платной основе.
Однако директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения РФ Александр Реут указал в интервью ТАСС, что такая норма противоречит Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на образование. По статье 43 гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Норма Конституции распространяется не только на граждан, но и на любого человека, находящегося на территории Российской Федерации.
Многие правозащитники подчеркивают, что не только законопроект о платном образовании, но и сама система тестирования по русскому языку противоречит конституционным нормам. Тестирование допустимо только в том случае, когда речь идет о распределении детей по группам для дальнейшего обучения, но не для решения о приеме в школу.
10% детей не сдают вступительный экзамен по русскому языку

Татьяна Ларионова
Однако Татьяна Ларионова, депутат Государственной Думы от Республики Татарстан, член комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, сказала «Правмиру», что повышение требований к тому, как дети иностранных граждан владеют русским языком, — закономерное явление: государственный язык страны, в которой ты живешь, надо знать на хорошем уровне.
— Не владею федеральной статистикой, но по своему региону могу сказать, что в первый раз чуть больше 10% не проходят это тестирование. Хорошо, что у них есть три месяца для того, чтобы подучить, поработать и пересдать. Это очень правильная история и, что важно, не вызывающая каких-либо возражений со стороны детей и их родителей.
Она подчеркнула, что ни одного обращения по вопросу обучения детей иностранных граждан, «ни одного связанного с этим сигнала SOS» к ней не поступало — ни тогда, когда она работала в Государственном Совете Республики Татарстан, ни сегодня как депутату Государственной Думы.
— Может быть, в силу того что Татарстан — это место проживания людей 175 национальностей, у нас есть и опыт взаимодействия, и понимание, что все мы равны, миролюбивы и ответственны друг за друга.
Говорить о том, что детей иностранных граждан нужно перевести в старших классах на платное обучение, я пока не готова. Сам законопроект в наш комитет не поступал.
Татьяна Ларионова уточнила, что в Татарстане всего 105 детей-старшеклассников этой категории, причем 41 из них — это дети из стран СНГ: Таджикистана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Туркменистана.
— Но если проблемы все-таки есть, то ответы найти необходимо. Только отвечать надо взвешенно и ответственно. Принимая закон, нужно изучить имеющийся опыт, проанализировать риски, наконец, и это главное, посоветоваться с педагогами — именно они являются связующим звеном между детьми и взрослыми, именно учителя знают ситуацию изнутри.
900 человек на всю Россию

Всеволод Луховицкий
— Я не могу придумать ни одного разумного, рационального основания для этой инициативы, — говорит учитель литературы и член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. — Мне кажется, что проблема во многом надуманная. Сколько разговоров было про детей иностранцев, которым нельзя давать учиться, если они не сдадут тест по русскому языку. Даже закон появился. И что? Если я не ошибаюсь, всего в этом году таких детей поступало 900 на всю Россию. Есть районы, где трудовых мигрантов с семьями больше, потому что там больше работы или легче снять квартиру. И там в классах собирается много детей. Но это не значит, что их много в других районах. Просто с ними нужно определенным образом работать.
С ним согласен и председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков. Он говорит, что детей иностранных граждан в российских школах не так много. Большинство из них натурализованы, имеют постоянные, а не временные документы. «Это не какая-то критическая масса, наполняющая российские школы», — уверен он.

Дмитрий Казаков
Дмитрий Казаков допускает, что, вероятно, в некоторых районах детям мигрантов труднее адаптироваться. «Только объясните мне, как эту проблему можно решить введением платного образования?» — эмоционально спрашивает он.
Первоначально закон предлагал ввести платное образование для 10-х и 11-х классов, что, по словам Казакова, особенно странно. Ведь если дети иностранных граждан добрались до старшей школы, куда и россиянам уже все сложнее попасть, то это определенно сильные, мотивированные и отлично говорящие по-русски ребята. С какой стати вдруг заставлять их платить за государственное образование? Но еще более странно то, что родителей хотят заставить платить с 1-го класса.
— Как школьный учитель я даже не могу ответить на вопрос, много у меня в классе детей мигрантов или мало, — говорит Всеволод Луховицкий. — Откуда я знаю? Мне это и неважно. Я не различаю их ни по цвету кожи, ни по фамилиям. Да сейчас уже и в паспортах национальность не указывают. Как с любыми так называемыми национальными или этническими проблемами, все зависит от того, насколько мы обращаем на это внимание.
«Мы создаем проблему подростковой преступности»
Это не значит, что во всех классах все так же гладко, но слухи о том, что дети приезжих срывают уроки и мешают учиться, по словам Казакова, сильно преувеличены. Правда, почти каждый такой случай попадает в СМИ и вызывает общественный резонанс:
— Люди, которые плохо разбираются в проблеме, начинают говорить, что, дескать, это дети «какие-то не такие», «не наши», поэтому их в школе быть не должно. Но проблемы бывают с любыми людьми, неважно, какой они национальности и вероисповедания, — продолжает Дмитрий Казаков. — Это совершенно не связано с тем, что они мигранты. Кстати, лично я живу в том районе Москвы, где мигрантов традиционно много. И я могу сказать, что они-то как раз ведут себя дружелюбно и спокойно. Но ситуация, в которую их хотят поставить, не принимая в школы детей, порождает неравенство, несправедливость, озлобленность, закрытость, отчуждение. Мы стоим на пороге опасного тренда, и люди, которые это все разгоняют, не понимают сущности явления и пытаются найти какого-то врага.
Всеволод Луховицкий уверен, что если государство реально хочет помочь учителям, то все способы известны. Достаточно сделать бесплатные, хорошие учебники русского языка для иностранцев. И такие учебники есть, но их издают микротиражами.
— А без помощи государства как школе решить проблему языковой и культурной адаптации? Ни учебных пособий, ни финансирования для преподавателей, потому что, если в школе, например, есть сколько-то иностранцев, им нужны отдельные дополнительные занятия, учебные пособия, возможно, какая-то культурная программа, экскурсии. А со временем они перейдут в общий класс. А вот если не работать, то мы создаем проблему подростковой преступности. Если детей 16-17 лет вдруг лишить бесплатного образования, то куда они пойдут? Они даже работать официально не могут.
— Если ребенок будет лишен возможности получать образование, — говорит Казаков, — он, скорее всего, будет обижен, неприкаян и пойдет на улицу, найдет таких же, как он, они собьются в группу. Возникают риски с поведением и в перспективе проблемы с законом. Задача школы — интегрировать детей в российское общество, а не исключать их оттуда. Я думаю, что здравый смысл возьмет верх, и закон, закрывающий детям доступ в школы, в Госдуме принят не будет.