Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

«Если мы хотим выжить» — размышления священника о коронавирусе

На наших глазах заканчивается целая веха в истории нашего вида
Пожалуй, прерву молчание, которое сопровождает в моей жизни этот Великий Пост. А прерву, потому что хочется написать несколько слов о коронавирусе, о реакции на который думаю очень много в последние дни.

Сначала несколько тезисов:

— мы, люди, осознаем беду только и исключительно на пороге. Будь то проблемы здравоохранения, экономики, экологии или даже начинающаяся мировая война, до последнего дня общество будет стараться ничего не замечать.

— пример Италии, совершающей на глазах всего мира экономическое самоубийство (и не просто так, а увидев, статистику 400 смертей на 8000 заболевших), показывает, что, когда беда реальна, мы способны объединяться и действовать, правильно расставлять приоритеты.

— мир очень хрупок, меняется стремительно и на это развитие иногда не могут повлиять даже целые страны, а, возможно, и объединенные усилия всего человечества.

Теперь немного рассуждения:

Я не врач и не конспиролог, чтобы рассуждать, когда и как закончится пандемия, но я могу сказать одно: важны уроки, которые мы извлечем или не извлечем из случившегося.

Самыми очевидными мне кажутся следующие:

— мы, человечество, один вид, живущий в очень маленьком мире, плотно сплетенном сетями экономических, политических и культурных связей. Хотим мы этого или нет: эпоха глобализма уже пришла к нам вместе с Boeing 747.

— мы, человечество, раз за разом пренебрегаем интересами малых групп (бедных людей, пожилых людей, стран третьего мира). Это работает не только на политическом, но и на бытовом уровне: начальник печалится, что не может позволить себе новый Iphone, подчиненный еле наскребает на квартплату.

— мы слишком безответственны и нерациональны в ключевых моментах жизни: корпоративные, политические, экономические интересы вытесняют этику на второй план раз за разом.

Иначе говоря, как мне кажется, на наших глазах заканчивается целая веха в истории нашего вида: все те тысячи лет, когда мы могли себе позволить национальные, политические и экономические игры. Если мы хотим выжить, мы должны научиться осознавать себя уже не «русскими», «китайцами», «итальянцами», но в первую очередь людьми, ответственными за наш общий дом и общий мир. Это надо было осознать еще вчера, но не поздно и сегодня. Будет ли такой шанс у наших детей, — открытый вопрос.

И последнее: коронавирус, возможно, пройдет и забудется вместе с тем, чему он может научить весь вид homo sapiens. Тогда все те люди, что уже умерли, умерли просто так. Если мы не сделаем выводов из коронавируса, то обязательно придёт что-то новое, к чему мы не будем готовы: от экологической катастрофы до новой мировой войны. Потому что безответственность наказуема логикой жизни. Но и по этой же самой логике наша жизнь в наших руках и мы, и только мы лично отвечаем за неё.

Источник — Фейсбук священника Дионисия Костомарова

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: