Если мы не сможем освободить Елену Мисюрину, медицине наступит конец

|
Врачи и работники сферы здравоохранения Москвы объединились в поддержку гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к 2 годам лишения свободы за врачебную ошибку.

В Москве прошла городская клинико-анатомическая конференция, в которой приняли участие около 1500 врачей. Все они, прежде чем зайти в конференц-зал, подходили к информационной стойке и подписывали петицию с требованием освободить врача-гематолога Елену Мисюрину. Многие держали в руках таблички с хештегом, под которым в социальных сетях объединяется врачебное сообщество, – #ЯЕленаМисюрина.

Мы сделаем все, чтобы защитить коллегу

Перед началом конференции к участникам обратился заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он назвал дело Мисюриной абсурдным и призвал коллег всеми законными методами помочь Московскому городскому суду, куда была подана апелляция на решения Черемушкинского суда:

Леонид Печатников

«Мы с вами прекрасно понимаем, что произошла чудовищная судебная ошибка. Но эмоции здесь не помогут, любого законного решения вы должны добиваться законными способами. Мэрия позаботится о том, чтобы Елене Николаевне помогали не только самые лучшие, но и самые известные в стране адвокаты. Эти люди, ознакомившись с делом, взялись защищать Елену Николаевну бесплатно. Мы с вами не имеем права подвергать сомнениям квалификацию ни следователя, ни прокурора, ни судьи. Этим должны заниматься соответствующие органы.

Как врачу мне представляется абсурдным обвинение, которое было вынесено Елене Николаевне. Тем не менее существуют экспертные заключения, которые дали возможность судье сделать обвинительное заключение. Это тоже правда. Я благодарю вас всех, что вы оказали такую беспрецедентную поддержку своей коллеге, и в этом смысле я горжусь вами, но я очень вас прошу не позволять использовать эту ситуацию людям, которым абсолютно наплевать на судьбу нашей коллеги, людям, которые делают на этом политический пиар и самопиар.

Не нужно ситуацию политизировать. Есть механизмы, которыми мы можем добиться справедливости законным путем. Я прошу всех оказать максимальную помощь адвокатам в процессе апелляционного рассмотрения дела. Я особенно обращаюсь к патологоанатомам, судебным медикам. Ни адвокаты, ни судьи, ни следователи не являются профессионалами, поэтому должно подключиться экспертное сообщество.

Для нас важен результат, а не волны, которые вокруг этого поднимаются. Мы сделаем со своей стороны все, чтобы защитить коллегу. Наиболее абсурдным мне представляется, что она осуждена по статье, которая предусматривает умысел в ее действиях, а это просто беспрецедентный случай».

Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун зачитал официальное заявление ведомства, в котором, в частности, говорится, что в рамках апелляционного процесса Департаментом здравоохранения будут предоставлены защите Елены Мисюриной все необходимые консультации и возможности получить экспертную оценку ситуации.

Если врачей начнут сажать, скатимся в каменный век

Елена Васильева

В поддержку Елены Мисюриной выступили врачи, руководители столичных больниц и профессиональных объединений – Профсоюза работников здравоохранения Москвы, Столичное объединение врачей, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

– Врача, опытного, добросовестного, судят за то, что она старалась вылечить очень тяжелого больного. Была ли там ошибка? Думаю, что все-таки нет. Но это не имеет в данном случае никакого значения, потому что любое врачебное действие, даже таблетка аспирина, всегда сопряжено с тем или иным риском, и чем тяжелее пациент, тем больше риски. Если мы не сумеем все вместе освободить Елену Мисюрину, я могу сказать, что это будет конец медицины как профессии. Врач не может работать с угрозой того, что завтра его посадят, – заявила главный кардиолог Москвы Елена Васильева.

Сергей Ремизов

– Ситуация, которая произошла с членом нашего профсоюза, возмутительна. Мы требуем пересмотра дела и считаем, что надо привлечь специалистов. Недопустимо, чтобы высокий профессионал, прекрасный человек, прекрасный семьянин находился за решеткой. Мы поддерживаем связь с Еленой. Конечно, она в шоке, – сказал председатель Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.

Шамиль Гайнулин

– Если нас, врачей, начнут сажать в тюрьму после того, как у больных начнутся осложнения, поверьте, это внесет испуг в ряды профессионалов, и так можно нашу медицину скатить до каменного века. Мы просто перестанем рисковать. А любой врач хочет больному прежде всего помочь, – отметил председатель правления Столичного объединения врачей и главврач ГКБ им. Бахрушиных Шамиль Гайнулин.

Марьяна Лысенко

– Мы сочувствуем семье умершего пациента, вокруг которой развивается эта трагедия. В то же время мы хотим обратить внимание, что если «ятрогения равно колония» – это конец медицины, – заключила Марьяна Лысенко, главврач Городской клинической больницы №52.

Врач-гематолог, руководитель Гематологической службы ГКБ №52 Москвы Елена Мисюрина была приговорена к двум годам лишения свободы. Черемушкинский суд признал ее виновной в смерти пациента, которому она в 2013 году делала забор образцов костного мозга и костной ткани. Пациент умер в другой больнице спустя четыре дня после проведенной манипуляции.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что изменилось после приказа Минздрава и какие причины мешают родственникам и врачам
25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: