«Если
Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com
Работает ли профилактика деменции, каждому ли грозит это заболевание в старости и можно ли его вылечить на ранних стадиях? «Правмир» обсудил мифы и правду о деменции с геронтопсихиатром и кандидатом медицинских наук Марией Гантман. 

Мария Гантман

Миф 1. Деменция помолодела

— Нет, деменция массово не молодеет. Таких данных нет. Но ее стали лучше диагностировать и чаще выявлять. 

Многим кажется, что деменция в 30 лет — проблема, а в 65–70 лет, как у многих людей, — нет. Но это заблуждение. Когда деменция развивается у 70-летнего человека, вместе с ним страдает вся его семья. Родные, которые могут быть разного возраста. Например, выпадает из социальной жизни 40-летняя дочь. Поэтому деменция на любом жизненном этапе — это проблема всего общества.

Миф 2. Деменция в пожилом возрасте может настигнуть каждого

Чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него наступит деменция. С этим диагнозом живет каждый десятый человек старше 65 лет. И каждый третий — старше 75 лет.

Миф 3. Чтение книг и решение математических задач спасет от деменции 

Нет, сама по себе тренировка ума не застрахует от деменции. Например, у человека в 70 лет нарушается обмен определенных белков в головном мозге и начинают стремительно умирать нервные клетки. Это вызовет болезнь, несмотря на когнитивные упражнения, которые он делал.

В официальных рекомендациях ВОЗ по профилактике деменции на первом месте физическая нагрузка и снижение сосудистых факторов.

Например, правильное питание, контроль за уровнем холестерина. Среди мер с меньшей степенью доказанности — когнитивный тренинг и лечение депрессии.

Когнитивный тренинг — это любая умственная деятельность. Можно петь в хоре, если это нравится. Решать кроссворды. Читать книги. Вязать крючком — считать петли, вымерять выкройку, придумывать узор. Это не специальные упражнения, придуманные нейропсихологами, а любая умственная активность. 

При этом нет научных данных о том, что один вид деятельности более полезен, чем другой. В целом стоит делать то, что вам нравится. Это лучше, чем не делать ничего или пассивно смотреть телевизор. 

Нет прямой связи по типу «вы играете в шахматы, поэтому не заболеете болезнью Альцгеймера». Но если вы интеллектуально активный человек и при этом заболели деменцией, то вы дольше и лучше проживете с этим диагнозом — такая связь есть.

Что касается физической нагрузки — нужен не спорт высоких достижений, а умеренные, но регулярные занятия.

Несколько раз в неделю — быстрая ходьба, легкий бег, плавание — все, что вам нравится. Любая аэробная нагрузка, которая вызывает одышку. Это действительно снижает риск деменции. Люди, которые могут себе позволить такую нагрузку, в целом более здоровые, чем те, кто этого не делают. 

Миф 4. Профилактику деменции нужно начинать после 40 лет

Нет, здоровый образ жизни стоит вести с рождения. А когнитивный резерв нарабатывать уже в молодом возрасте — устанавливать сложные связи в мозгу, учиться, общаться. Это улучшает общее качество жизни. И повышает вероятность, что в дальнейшем человек будет жить более активной социальной жизнью.

Правда 5. Алкогольная зависимость и депрессия могут привести к развитию деменции

Избыточное небезопасное употребление алкоголя — это мощнейший фактор риска деменции. Алкогольной деменции в большинстве стран очень много. С ней сталкиваются как раз молодые люди.

ВОЗ пытается установить безопасную дозу алкоголя — типа три стандартных напитка в неделю. Но в целом, если вы отказываетесь от алкоголя, то делаете своему мозгу лучше.

Также нет безопасной дозы курения, которая не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А ведь они тоже могут приводить к деменции. Важно лечить депрессию и бессонницу, если они начинаются. Это тоже факторы риска.

Миф 6. Если близкий человек забывает слова — это уже деменция 

Это не всегда так. Если человек раз в полгода забыл, как зовут артиста Евстигнеева — ничего страшного в этом нет. Но если он не может воспроизвести совершенно обычные слова, которые постоянно нужны, это становится заметным в быту — это тревожный признак. Речь становится такая: «Ну вот это то самое, чем едят, это то, чем режут бумагу». В таком случае нужно привести близкого к врачу и подробнее протестировать.

Основные признаки деменции:

  • человек забывает то, что было недавно, переспрашивает много раз;
  • рассказывает много раз одно и то же — не знает, что уже говорил про это;
  • теряется на улице;
  • не может найти предметы, которыми пользуется дома, кладет их в странные места;
  • утрачивает навыки — сначала сложные, например, трудно посчитать, сколько стоит какая-то вещь, сложно заполнять документы, потом становится тяжело спланировать поход в магазин или приготовление супа. 

Любая утрата навыка — это повод обратиться к врачу и диагностировать деменцию.

Миф 7. Деменцию можно вылечить на ранних стадиях

Мы можем максимум замедлить развитие болезни. Но нужно пытаться это делать. Наш первый шаг — выяснить причины деменции. Прогноз может быть совершенно разным, в зависимости от болезни.

Существуют причины деменции, которые мы точно можем устранить — недостаточность гормонов щитовидной железы, какие-то опухоли, которые можно прооперировать, нарушение оттока жидкости внутри мозга, которое тоже можно нейрохирургически скорректировать. 

Если у человека болезнь Альцгеймера, то есть несколько препаратов, достаточно маленький набор, для которых доказана эффективность по замедлению прогрессирования этого заболевания.

Но при этом встречается много нейродегенеративных заболеваний, для которых нет подтвержденного эффективного лечения. 

Правда 8. Болезнь Альцгеймера — основная причина развития деменции

Она самая частая, особенно у пожилых людей. Примерно две трети случаев — это болезнь Альцгеймера плюс атеросклероз сосудов мозга. 

Правда 9. Человек при деменции не может помочь себе сам

Пациенты с деменцией часто теряют способность планировать свои действия. Это первое, что поражает болезнь. То есть эти люди живут в потоке. Им трудно осознанно строить свою жизнь, потому что для этого нужно помнить, что было вчера, и понимать, что будет завтра. И знать, что вчера я считал, что завтра события сложатся вот так. Это самое сложное. 

Поэтому человек с деменцией часто оказывается достаточно беспомощным. Есть люди, которые, узнав про диагноз, что-то планируют, как героиня фильма «Все еще Элис». Просто потому что они интеллектуально осознанные люди. Но есть такие болезни, где эта способность страдает первой.

Поэтому пациенты всегда нуждаются в поддержке окружающих. Сами себе они не организуют систему помощи, к сожалению.

Все ложится на родственников. Если человек одинокий, то он остается часто без помощи вообще. 

Кто может в этой ситуации поддержать родственников? В крупных городах появляются «Клиники памяти». Например, в Москве есть шесть таких клиник, где можно получить помощь врача и пройти когнитивный тренинг.

Есть некоммерческие организации, которые могут найти ресурсы для семьи, например «Альцрус». Они периодически проводят онлайн группы поддержки с профессиональным психологом. Существуют школы для родственников пациентов. Есть онлайн-школа, где можно получить информацию.

Проект «Мемини» (помощь семьям, столкнувшимся с деменцией).

Форум для родственников пожилых с болезнью Альцгеймера.

Группа поддержки родственников во «ВКонтакте». 

Есть группы поддержки спонтанные, которые родственники сами организуют в соцсетях. Их можно поискать по ключевым словам — «болезнь Альцгеймера», «деменция».

Эти сообщества очень помогают принять диагноз и знать, что может случиться и как себя вести в этих случаях. 

Миф 10. Если деменция развивается стремительно, человеку будет лучше в специальном учреждении

— Это не всегда так. Я бы рекомендовала оперировать не понятием «где лучше — дома или в учреждении», а «как лучше удовлетворить потребности пациента и его семьи». 

Когда развивается деменция, возникают особенности поведения — например, человек может уйти в неизвестном направлении. Он стремится это сделать. И за ним нужен круглосуточный присмотр. Поведение пациента может быть очень беспорядочным. И в квартире может быть много опасных вещей или ситуаций, в которые он может попасть. 

Пациенты в какой-то момент начинают нуждаться в постоянном присмотре.

Бывает так, что родственники могут уйти куда-то и оставить близкого одного. А иногда это невозможно. И тогда у семьи небольшой выбор. 

Один из вариантов — нанимать сиделку, чаще всего с проживанием. Это безумно сложно, дорого, плюс нужна жилплощадь для сиделки, условия для нее. Не многие семьи могут себе это позволить. И тогда встает выбор — либо частный пансионат, либо государственный интернат.

Потребности пациента и его семьи могут быть реализованы дома, если он хочет жить дома и родственники могут обеспечить условия — почему бы и нет. Нет такой стадии деменции, когда нельзя жить дома. Если это невозможно, а в пансионате становится более безопасно, доступно по финансам — то почему бы не воспользоваться такой возможностью. 

Не должно быть какого-то предубеждения, что пансионаты плохие или сиделки плохие. Везде есть плюсы и минусы. И всеми ресурсами можно и нужно пользоваться, чтобы позволить хорошую жизнь пациенту и его родным. 

Фото: rawpixel.com

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.