Главная Церковь

«Если ты с Богом – все будет хорошо». Почему ошибка – говорить такое?

А любовь Бога – это не всегда ласка и нежность

Совсем не всегда, когда ты с Богом, у тебя в жизни все прекрасно – почему? Размышляет архимандрит Андрей (Конанос).


Обрати внимание: говоря так, я вовсе не имею в виду, что тогда все будет хорошо – в смысле, легко и приятно. Это распространенное заблуждение, и возможно, ты (как и я) тоже мысленно совершал такую ошибку. Вспомни: наверняка учителя в воскресной школе, преподаватели, благочестивые воспитатели – в общем, те, кто наставляет на путь истинный, – говорили, что если человек с Богом, то у него все будет хорошо. Я и сам так говорил.

Но это большая ошибка – говорить такое. Знаешь, почему? Потому что при этом никак не уточняется, что значит хорошо в данной ситуации. Хорошо – это не когда у тебя все получается наилучшим образом, легко и приятно. Напротив, часто бывает как раз наоборот.

Совсем не всегда, когда ты с Богом, у тебя в жизни все прекрасно. Случаются и скорби, и болезни, и гонения, и нищета, и разочарования – в общем, много всего неприятного. Совершенно точно. Важно другое. Благодаря всему этому ты учишься иначе смотреть на вещи, учишься смирению, мудрости; и, просветлев, твоя душа становится умнее и богаче. Именно благодаря этим испытаниям, трудностям.

Кто сказал, что человека, пребывающего с Богом, не настигнут совершенно неожиданные обстоятельства? И что с ним не будут происходить немыслимые вещи, которых он и представить себе не мог?

Пройти придется через многое, очень многое… С одной лишь разницей: если ты с Богом, то знаешь, как через это пройти.

В океане жизни тебя ждет множество волн, но ты научишься подныривать, проплывать под ними и не захлебнешься. Ты плывешь, тебя вот-вот накроет «волной» разочарований, но ты «ныряешь» в смирение, в любовь, в полное доверие Богу, говоря: «Господи, я не могу понять, что происходит сейчас в моей жизни, но знаю, – и мне этого достаточно, – что Ты любишь меня!»

Несколько лет назад ко мне на исповедь пришла женщина. Я спросил ее:

– У вас есть семья?

– Да, – ответила она, и я увидел в ее глазах слезы.

– У вас есть дети?

– Была дочь. Я ее, можно сказать, силой заставила принять участие в поездке за границу, которую организовал ее университет. Уговорила поехать вместе со всеми, чтобы она меньше находилась в одиночестве, меньше замыкалась в себе, больше общалась… И вот они отправились в Токио, и там, отче, мою дочь убило молнией!

Я не «двигаюсь дальше». Потому что смерть близких нельзя оставить позади
Подробнее

Ты только представь, что произошло! Можно лишь вообразить, каково теперь было несчастной матери. И разве она хотела зла своей дочери? Разве хотела, чтобы с ней случилось что-то плохое? Она лишь предложила ей поехать развлечься! Подтолкнула ее к интересной, веселой поездке в компании друзей. «Хватит сидеть дома! Съездишь за границу, развлечешься, отдохнешь от постоянной учебы!» Ничего плохого она не имела в виду. И вот в балкон отеля, где ее дочь остановилась с группой, попадает молния, и девушка погибает. Представь, что было с матерью, когда ей позвонили из Токио и сообщили о смерти дочери…

Жизнь полна неожиданностей. Их будет великое множество. И иногда, когда вспоминаешь о подобных случаях, хочется вообще никуда не выходить, а сидеть дома, чтобы ничего не случилось. Люди, которые называют себя рационалистами, – не верящие в Бога, не доверяющие Ему, – рассуждают именно так. И это вполне логично. Ведь мы ничего не знаем наперед.

Но если человек любит Бога, живет с Ним, он скажет: «Доверюсь Богу, и будь что будет. Ни в чем нельзя быть уверенным, кроме одного: есть Тот, Кто любит меня». – «Да какая же это любовь! – могут возразить некоторые. – Батюшка только что рассказал нам про несчастную девушку, которую убило молнией! А сколько людей каждый день погибает, страдает, терпит неудачи! Это всё что, любовь?»

Послушай. Несколько дней назад у меня сломался зуб. Я ел и вдруг почувствовал что-то твердое во рту – это был кусок зуба. Я отправился к стоматологу. А эта женщина – мое духовное чадо. Она каждый раз приходит на исповедь с таким благоговением, таким трепетом… И вот я, когда прихожу к ней лечить зубы, начинаю точно так же благоговейно трепетать. Потому что как она доверяет мне свои сокровенные мысли, так и я доверяю ей свои драгоценные зубы. Как и она, я стою перед креслом и дрожу: «Господи, что меня ждет!» Очень страшно идти к зубному. Если у тебя когда-нибудь болел зуб, ты меня поймешь. То же самое можно сказать и о боли в ухе, и о мигрени… Страшное дело.

В общем, доктор сделала мне обезболивание, но эффекта не было. Тогда она сделала еще один укол, но я продолжал чувствовать кость, боль была страшная. А доктор принялась за работу. Как было больно – прямо до смерти! Я думал, мои нервы не выдержат. Невыносимо больно! И я подумал: «Надо же! Эта женщина, моя прихожанка, ведь любит меня, очень любит! И при этом заставляет терпеть такую боль. Как так получается?» А доктор тем временем, прекрасно зная, как мне больно, продолжала свое дело. Я не шучу. Продолжала, как ни в чем не бывало.

Так что любовь – это вовсе не всегда ласка и нежность. Иногда это еще и боль, которую мы причиняем тому, кого любим. Человеку больно, он страдает, мучается, а мы продолжаем свое дело, потому что знаем: иначе нельзя.

Но кто объяснит нам – почему нельзя?

Думаю, лучшее объяснение здесь – это Крест Господа нашего Иисуса Христа. Потому что именно благодаря Кресту в мир пришла огромная радость. Радость через боль, свет надежды сквозь мрак испытаний.

Именно так происходит в жизни, одно благодаря другому. А почему – я не знаю. Эта тайна – выше моего понимания. Но знаю одно: сегодня я веду эту передачу именно потому, что позавчера мой дорогой доктор не пожалела меня, а причинила массу неприятных ощущений, сначала сделав несколько наркозов, а затем изрядно помучив меня своими инструментами. Боль, страх и дискомфорт обернулись в конечном счете здоровыми зубами.

Что же остается делать? Только полагаться на Бога. Другого пути нет.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.