«Если
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
В этом декабре мой девятилетний сын впервые не написал письмо Деду Морозу. Не составил список подарков, из которых добрый волшебник должен выбрать на свое усмотрение. Не караулил морозилку, уже забрал этот зимний партизан мое послание или нет.

Лёля Тарасевич

— Фух, — обрадовалась я, — одной головной болью меньше.

И усвистела по многочисленным делам. Декабрь же. Цейтноты, дедлайны и прочие иностранные слова, обозначающие крайнюю степень задолбанности.

Тоже мне мать! Да еще и психолог! Где чуйка? Где опыт? Усвистела она…

А тут ему вчера задали вопрос. Простой такой. Детский. Обычный. Мол, написал ли ты письмо Деду Морозу?

Нет, говорит ребенок, не написал. Если я еще не совсем взрослый, то Дед Мороз сам мне что-нибудь подарит. А если уже взрослый, то… всё.

На последнем слове голос предательски дрогнул, хоть никто и не заметил. А я заметила. Потому что все-таки мать. Да еще и психолог. Есть чуйка, есть опыт.

— Кажется, эта тема тебя зацепила… — бросаю я пробный камень.

И тут же он обнимает подушку и усиленно кряхтит, чтобы не плакать. А потом все-таки плачет.

Я сижу рядом и молча глажу пятку — единственное, что мне доверили гладить в момент грусти и печали.

Раньше мне было очень сложно вот так. Молча. Долго. Монотонно. Было ощущение, что на ладони тут же натирается мозоль от глаженья. Пошли я быстро сейчас решу твои проблемы, куплю тебе игрушку, выдам петушок на палочке, но больше не буду вот так сидеть. А сейчас я могу. Сначала выслушать. Потом разделить чувства. Быть рядом. Давать время и пространство. Ему для слез, себе для подумать. И только потом говорить.

— Тебе очень хочется уже быть взрослым. И ты себя чувствуешь взрослым. Но тебе кажется, что со взрослыми не случается чудес. Так я поняла? Это тебя так печалит?

— Угу, — хмурится ребенок. — Вот ты веришь в Деда Мороза?

— Я верю в Чудо.

— А в Деда Мороза? Ну который человек? — допытывается Матвей. Ему важно расставить все точки над i.

— Ну в тех ряженых, что ходят по улицам, нет, конечно. Они просто создают праздничное настроение. Это ты и сам уже понимаешь. Хотя в три-четыре года ты с удовольствием принимал в гости такого переодетого аниматора.

— А что за Чудо, которое у взрослых?

— А это что-то волшебное, прекрасное, доброе. Не обязательно вещественное. И не обязательно 31 декабря под бой курантов. Но оно точно случается с каждым, кто в него верит и кто готов его замечать.

— У тебя было так?

— Было. Однажды, тебе было полтора годика, а у меня был очень сложный период в жизни. И мы отметили Новый год у бабушки с дедушкой, и я была такая грустная, что даже не ждала никакого чуда, я в него уже почти не верила. А на утро мы пошли с тобой домой. И на улице никого не было, тихо, снежно и только мы вдвоем.

И твоя малюсенькая ладошка в моей. И красные толстые щеки. И цепочки наших следов на нетронутом снеге.

И вот тут я подняла глаза к небу и почувствовала себя такой счастливой. И поняла, что все у меня будет хорошо. Ну разве не Чудо?

Матвей задумался. Проверил файлы на отсутствие вирусов. И кажется, даже сохранил их на своем внутреннем пентиуме.

— А подарки?

— А подарки приносят Проводники Чуда. Или помощники Деда Мороза. Называй, как хочешь. И кстати, если ты уже взрослый и готов, то можешь сам им стать.

— А как это?

— Выбираешь человека и делаешь ему подарок. Но анонимно. Чтобы он не знал, что это от тебя. Чтобы он поднял глаза к небу и почувствовал себя счастливым. И подумал — ну разве не Чудо?

Я не знаю, готов ли мой сын быть Проводником Чуда в этом году. Я не знаю, о чем он подумает, найдя под елкой подарок в эту новогоднюю ночь. Но я хочу верить в Чудо.

И обязательно попрошу у Деда Мороза чуть больше внимания к близким. Чтобы никакие цейтноты и дедлайны не позволили мне пропустить что-то важное.  

И он исполнит, я знаю.

Источник

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.