Главная Новости

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, лишившейся кисти по вине мужа

По мнению судьи, российская сторона не предприняла должных мер, чтобы обезопасить женщину от жестокого обращения
Фото: Инстаграм Маргариты Грачевой

14 декабря. ПРАВМИР. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 370 660 евро Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук на почве ревности в 2017 году, сообщает Интерфакс.

Согласно решению суда, Россия должна выплатить 330 660 евро за медицинские услуги прошлые и будущие, а также за расходы и потерю дохода, и еще 40 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

ЕСПЧ также рассмотрел обращения еще троих россиянок, пострадавших от домашнего насилия. Наталье Туниковой, Елене Гершман и Ирине Петраковой назначены выплаты по 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и по 5 тысяч евро за судебные издержки, сообщает НТВ.

Напомним, что громкое преступление в подмосковном Серпухове произошло в декабре 2017 года. Супруг заподозрил Маргариту в измене, вывез ее в лес и топором отрубил ей кисти рук.

Левую кисть врачам удалось спасти, а вместо правой у Маргариты теперь протез. Она снова вышла замуж и этим летом родила ребенка. Также у нее два сына от предыдущего брака.

В конце 2018 суд приговорил изверга к 14 годам колонии строгого режима и обязал его выплатить потерпевшей компенсацию в размере 2 миллионов 35 тысяч рублей.

Также читайте интервью «Правмира» с хирургом, который спас Маргарите кисть левой руки.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.