Главная Новости

ЕСПЧ рассмотрит жалобу россиянки на онлайн-насилие

Такая жалоба принята впервые

3 октября. ПРАВМИР. Гражданка России Валерия Володина, которая стала жертвой многолетнего онлайн-преследования своего гражданского партнера, подала иск в Европейский Совет по правам человека (ЕСПЧ), сообщает издание «Коммерсант».

Судебный орган впервые рассмотрит жалобу на бездействие правоохранительных органов, неспособных защитить жертву многолетнего онлайн-преследования.

Бывший партнер преследует Володину с 2015 года. Он отправляет ей сообщения с угрозами в мессенджеры, а также выкладывает ее интимные фото и видео в соцсетях.

Большинство россиян назвали недопустимым физическое насилие в семье
Подробнее

В полиции, куда женщина неоднократно обращалась, отказывались возбуждать уголовное дело. Поэтому Володина вынуждена была пожаловалась в ЕСПЧ на бездействие российских правоохранительных органов.

В июле этого года ЕСПЧ уже взыскал с российских властей более 25 тысяч евро в пользу Володиной, что стало первым решением по иску о домашнем насилии в РФ. Суд отметил, что в стране отсутствует законодательство, сдерживающее домашнее насилие, а пострадавшие не получают помощи.

Теперь пострадавшая подала жалобу на психологическое насилие и преследования в интернете.

По словам адвоката Володиной с момента подачи до начала рассмотрения жалобы прошло всего три месяца, что очень мало по меркам ЕСПЧ.

Как ранее писал «Правмир», около 100 россиянок пожаловались в Европейский суд на домашнее насилие. Однако Минюст РФ сообщил, что с 2010 года по 2018 год таких жалоб было всего шесть.

Согласно данным исследования, в этом году количество случаев травли в интернете выросло втрое. Больше всего от кибербуллинга страдают Москва, Московская область, Астраханская область, Краснодарский и Приморский край, Кемеровская, Владимирская, Нижегородская и Ленинградская области.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: