Главная Новости

ЕСПЧ вынес решения, ущемляющие внутренние интересы религиозных организаций, — игумен Филипп (Рябых)

На встрече с председателем ЕСПЧ Николасом Братца отец Филипп высоко оценил деятельность ЕСПЧ по защите индивидуальной свободы, но также отметил опасность, которую несет абсолютизация свободного выбора отдельного человека, прежде всего в ущерб правам и свободам других людей.

22 июня. ПРАВМИР. Представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) выразил обеспокоенность в связи с появлением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые можно интерпретировать как вмешательство во внутреннюю жизнь религиозных организаций.

На встрече с председателем ЕСПЧ Николасом Братца отец Филипп высоко оценил деятельность ЕСПЧ по защите индивидуальной свободы, но также отметил опасность, которую несет абсолютизация свободного выбора отдельного человека, прежде всего в ущерб правам и свободам других людей. Говоря о вмешательстве, игумен Филипп имел в виду постановления ЕСПЧ по делу «Иннокентий против Болгарии» 2008 года и делу «Профсоюз «Добрый пастырь» против Румынии» 2012 года.

Господин Братц согласился с тем, что в последнее время в Страсбургском суде существенно возросло количество дел, затрагивающих интересы религиозных общин, сообщает сайт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге.

Игумен Филипп также выразил обеспокоенность православных верующих относительно возможных результатов рассмотрения дел, поступивших из Великобритании. Прежде всего, речь идет о двух делах, касающихся открытого ношения нательных крестиков на работе, а также о двух делах относительно дискриминации служащих на основе их приверженности христианской морали.

Он подчеркнул, что верующих людей беспокоит исход различных дел, находящихся сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ и касающихся суррогатного материнства и эвтаназии.

Священник высказался за развитие такой системы защиты прав человека, которая могла бы наиболее адекватно соответствовать свободе наибольшего числа людей в обществе. По его мнению, для достижения данной цели необходимо укрепление нравственных норм, являющихся естественным регулятором отношений между людьми.

Собеседники обсудили развитие системы защиты прав человека в Европе. Игумен Филипп рассказал председателю ЕСПЧ о работе, которую ведет Русская Православная Церковь в области прав человека и передал ему документ, принятый Архиерейским Собором в 2008 году, — «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

В ходе беседы представитель Московского Патриархата при Совете Европы выразил обеспокоенность православных верующих относительно возможных результатов рассмотрения дел, поступивших из Великобритании. Прежде всего, речь идет о двух делах, касающихся открытого ношения нательных крестиков на работе, а также о двух делах относительно дискриминации служащих на основе их приверженности христианской морали (в первом деле — женщина-христианка отказалась регистрировать однополый союз, во втором — психолог по семейным проблемам, исповедующий христианство, отказался консультировать партнеров однополого союза).

Кроме того, священник подчеркнул, что верующих людей беспокоит исход различных дел, находящихся сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ и касающихся суррогатного материнства и эвтаназии. При этом священнослужитель отметил, что верующие не стремятся навязывать кому-либо своих взглядов, но добиваются того, чтобы существующая система защиты прав человека позволяла им иметь критическое отношение к явлениям, противоречащим христианской морали, и при этом не подвергаться дискриминации за свою позицию.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.