За одну неделю двое подростков из Воронежской области прославились на всю страну. 25 марта 14-летний мальчик сумел вынести из горящего дома своих маленьких братьев и сестру. 30 марта его подвиг повторила 13-летняя девочка, спасшая двух сестренок и братика.

Первое ЧП произошло в селе Вязковка Эртильского района. В тот злополучный вечер в семье Подгорных Саша остался за старшего. Родители, как потом рассказали соседи, отсутствовали дома уже третий день подряд, отмечая чей-то очередной день рождения. Младшие дети заснули, а подросток засиделся за игрой в телефоне. Услышав странный треск за кухонной дверью, мальчик приоткрыл ее и отпрянул — помещение полыхало.

Саша сориентировался мгновенно. Разбудил младших детей и стал выносить их наружу через объятую огнем кухню — иного выхода не было. С пятимесячной Дашей и 2-летним Максимом все прошло благополучно, а 6-летнему Мише волна огня опалила волосы, ресницы и брови. За считанные минуты дом выгорел дотла. К приезду пожарных тушить было уже нечего.

По предварительным данным пожар случился из-за неисправного газового котла. Подгорные временно ютятся у бабушки, дом которой находится по соседству. Местные власти уже занялись поиском нового жилья для многодетной семьи погорельцев. Районный бюджет смог выделить для этой цели 50 тысяч рублей, столько же может выделить и область. Однако за 1оо тысяч нормальное жилье даже в селе найти трудно.

На время поисков жилья героического Сашу Подгорного и его шестилетнего брата Мишу органы опеки предложили  разместить в детском реабилитационном центре, а двухлетнего Максима — госпитализировать с полученными ожогами в больницу. Мать детей согласилась.

Саше за его поступок обещают вручить медаль.

Через пять дней похожий случай произошел в райцентре Петропавловка. Тоже многодетная семья и отсутствие взрослых (мать уехала в Воронеж на заработки). 13-летняя Люба Владимирова вспоминает, что запах гари учуяла около 11 вечера. Оказалось — детская кроватка стояла слишком близко к раскаленной печи. Люба затушила начавший тлеть матрасик и на всякий случай выставила кроватку в коридор. Видимо, затушила не до конца…

Девочка проснулась около 4 часов утра. Включила свет — и ничего не увидела из-за дыма.  Открыла коридорную дверь, а там — стена огня. Поняв, что выход отрезан, Люба вспомнила уроки ОБЖ и кинулась выбивать окно. Это оказалось нелегко — на зиму рамы были обиты полиэтиленовой пленкой. Не замечая боли и крови, девочка выбила окно голыми руками и буквально выкинула на улицу детей — 2-летнего Ромку, 3-летнюю Аишу и 8-летнюю Вику. А потом, как были босиком и в одних ночных рубашках, Люба и Вика полкилометра бежали по снежной каше, неся на руках ревевших от холода и испуга малышей. Детей приютили знакомые.

В районной администрации семью характеризуют положительно — живут скромно, но дружно и в любви. Анна Носалева, мать детей,  только собралась забрать их к себе в Воронеж — уже сняла квартиру, договорилась со школой. Но случился пожар…

Во время отсутствия матери за детьми присматривала ее подруга — готовила, ночевала. И только в ту злополучную пятницу отлучилась по своим делам.

Огонь в доме уничтожил все, включая деньги и документы. Власти занимаются поиском нового жилья для семьи, но быстрого решения вопроса не обещают.

Фото: Кристина Бражникова

Фото: Кристина Бражникова

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: