Главная Церковь

«Есть риск, но лучше пойдем мы, чем семейные священники». Как епископ и монахи помогают людям во время пандемии

,
Они приходят домой к тем, кто на самоизоляции или карантине
В Оренбургской области есть город Орск, где живет чуть менее 250 тысяч человек. Почти 60 храмов вмещает в себя Орская епархия. Сегодня там, как и в других храмах Русской Православной Церкви, архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне молятся «о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам». Но не только. Епископ Орский и Гайский Ириней (Тафуня) решил сам ходить к людям, находящимся на карантине и нуждающимся в слове утешения.

— Владыка, какие у вас в Орске настроения, есть ли паника по поводу пандемии? Насколько люди готовы выполнять все предписания?

— Никакой паники нет и слава Богу. Болезни, несчастья были и будут всегда. Хуже всего, и это показывает история, — если поднимается паника. В таком состоянии люди полностью растеряны и не знают, как поступать. 

Коронавирус и причастие. Почему очищение лжицы ради каждого стало проблемой
Подробнее

Сейчас есть четкие рекомендации власть имущих, как вести себя. Их надо стараться полностью соблюдать.Но в любом обществе есть люди, которые думают, что если издали закон, то соблюдать его сразу и непременно всем почему-то не стоит. Есть те, кто доверяет только своему опыту, действуя по принципу: пока кого-то из больных не увижу — не поверю. Или же люди пребывают в уверенности, что болезнь может случиться с кем угодно, но только не с ними и их близкими. Такие рассуждения могут стать, к сожалению, причиной широкого распространения болезни. Изоляция хоть на время нужна.

— Какая сейчас ситуация у вас в храмах?

— В храмы люди ходят, богослужения совершаются. Но мы всех предупреждаем и настоятельно просим соблюдать все меры предосторожности.

Если человек приходит в храм, ему не препятствуют ни представители Церкви, ни представители государства. Об этом мы с администрацией города договорились. Человек знает, куда и зачем идет, понимает, что заразиться можно где угодно, не обязательно в храме. Ведь до храма еще и доехать надо… Общественный транспорт — тоже риск. Прихожан сейчас меньше, чем раньше, но все равно люди приходят за утешением. 

— Мы узнали, что вы обратились с прошением к главе города Орска, чтобы он разрешил вам и еще двум иеромонахам посещать людей с подозрением на заражение коронавирусом…

— Да, я предложил двум нашим иеромонахам — сам позвонил, говорил с ними — помогать тем людям, которые нуждаются в утешении и поддержке. И обратился к главе города с просьбой включить нас в список тех, кто имеет право посещать людей на дому. И очень рад, что власти услышали просьбу и включили нас в число волонтеров, готовых оказать любую помощь. В первую очередь, это психологическая помощь, для верующих — духовная поддержка.

Иногда от людей, которые не ходят в храм, приходится слышать, что страшно идти на исповедь. Священник порой может при всех сделать замечание или что-то не то сказать. И если человек сомневается, то предлагаем не исповедовать грехи, а

просто беседуем с ним. Часто такой глубокий разговор заканчивается разрешительной молитвой. И тот, кто не решался, с облегчением говорит: «О, оказывается, исповедоваться просто!». 

— Правильно я понимаю, что вы пойдете к любому человеку, а не только к своим прихожанам?

— Конечно! Ко всем людям! Имеют ли они веру или нет, православные или нет — не имеет значения. Здесь не ставится вопрос веры — ставится вопрос человека. Если человек неверующий, ты не о Боге начинаешь с ним беседовать, а о жизни, о желании начать новую жизнь. Сегодня как раз подходящий момент для этого.

 — Уже получилось с кем-то пообщаться? Вы думаете о том, что будет, если вы вдруг заразитесь?

Епископ Орский и Гайский Ириней: «Как же можно с людьми не общаться?»
Подробнее

— Да, мне уже приходилось общаться с людьми — не теми, у кого есть подозрение на заражение, а теми, кто в самоизоляции, карантине, или переживает страх. Важно панику не допустить, сделать все возможное, чтобы люди знали: священнослужители рядом.

Понятно, что есть риск заболеть. Но Господь даст силы. При этом помню: «Господня земля, и исполнение ея» (Пс. 23, 1). Раз Господь призвал — буду трудиться. Это ведь возможность говорить о Христе! Как в Евангелии написано: «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 23).

 — Как иеромонахи отнеслись к вашему предложения?

— Я по-другому ставил вопрос. Если мы не пойдем — то кто пойдет? Священники, у которых семьи дома? У них супруга, дети. В случае печального исхода кто их будет утешать? Мы не сможем.

Господь простит наши согрешения, если мы пойдем служить Ему. Рад, что наши священники согласились. В первую очередь пойду я сам, а потом уже, если нужна будет помощь, — приглашу отцов Филарета и Павла.

 — Администрация сразу дала вам такое разрешение?

— Да, представители власти пошли нам навстречу — хотя бы по той причине, что уже несколько лет мы совместно с администрацией занимаемся трудными детьми города. Есть положительный опыт такого взаимодействия. Рад, что имеем возможность выполнить наш священнический долг.

 — Какие слова утешения можно сегодня сказать тем, кто не болеет, а просто чувствует страх перед неизвестностью?

— Я регулярно посещаю дом престарелых и детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Помню одну бабушку, которая взяла мою руку и плача сказала: «Батюшка, какое счастье, что вы пришли! Меня родные забыли, а

вы стали для всех нас родными». И еще добавила: «Просите Бога, чтобы Он даровал вам самим ухаживать за собой. И чтобы ваши родные вас не бросали».

А в детском доме запомнился такой случай. Вышел я из палаты, в которой лежат тяжелобольные дети — и не мог удержать слезы. И тогда один из ребят с трудом подошел, вернее подполз ко мне и спросил: «Батюшка, вы плачете? Вам помочь?». Я подумал: «Господи! Я пришел утешать их, а они утешают меня!».

Волонтеров не пускают, пожертвования сокращаются, а зарплаты платить нечем. Что происходит с НКО в кризис
Подробнее

У этих детей нет родных, нет здоровья. А они радуются! Радуются, что проснулись и увидели свет. Рады, что, взяв карандаш, что-то нарисовали…

Мне намного лучше, чем этим несчастным людям. Есть здоровье, могу ходить, общаться с родными, могу работать… Мы должен уметь находить свое счастье в любых обстоятельствах, радоваться жизни и помогать другим в этом.

Тех людей, которые унывают и скорбят, можно так утешить. Ведь у каждого из них есть родные, которые их любят, есть то, ради чего стоит жить. Было ли подобное в истории? Болели и умирали до этого люди? Да, мы все знаем, что так бывало. При этом боролись и побеждали. Знаем, как поднимали страну после войны. Слышали и как жили во время войны. Трудности всегда были. Но была и вера, что с Божией помощью все пройдет.

Наша задача сейчас — помочь. Верю, что многие, с кем еще предстоит беседовать, ободрятся и будут жить, радуясь и славя Творца. 

Беседовала Анна Ершова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.