Это моя семья. Серия фильмов.

|
На видеокассете представлены фильмы
“Максим и Лиза “, 16 мин.
“Алексей и Анна”, 13 мин.
“Михаил и Наталья”, 11 мин.
Благотворительный фонд “Семья и детство”
Москва, 2004

Многих сейчас пугает слово “многодетность”. Кому-то кажется, что дети в такой семье – обделённые и несчастные, а у родителей количество проблем возрастает прямо пропорционально количеству детей. Немало и других мифов ходит вокруг многодетных. Серия фильмов “Это моя семья” является попыткой посмотреть на жизнь многодетных семей изнутри. Эти семьи – не богатые и не бедные. Они такие же, как мы. Но атмосфера в их домах совершенно особенная. Соприкоснувшись с ней, неожиданно понимаешь, что дети приносят в мир ту радость, которой нам часто не хватает в жизни.

«С первыми было довольно тяжело. А потом все легче, легче. Дети все более спокойные, беспроблемные», – рассказывает мама четверых деток – Лиза.
– Но разве это не естественно – планировать семью?

«Планировать и решать, хотим ли мы ребенка или нет, на мой взгляд, неправильно, потому что это ЧЕЛОВЕК приходит в мир. Это же не наша воля. Человек приходит в мир. Пробудет в семье лет 20, а потом будет жить своей жизнью. И решать, что «мне не нужно, чтобы этот человек сейчас появлялся в мир, пусть лучше будет потом, другой человек» – так нельзя».

– А если….?

«Даже если есть опасения, сложные ситуации, все равно ни один человек не может сказать, что в жизни этот ребенок не будет счастлив, очень счастлив, бесконечно счастлив…..» Удивительно теплая атмосфера в этом большом дружном доме…

«Когда рождается следующий ребенок и уже кажется, что это уже много, появляются силы, душа разрабатывается. Появляется намного больше любви, которой, может быть, и не было столько с первыми двумя детьми. И нас она наполняет, и хватает нас с папой уже и на чужих детей – на всех!»

«По мере того, как каждый ребенок появлялся, по мере этого подавались материальные блага», – рассказывает мама 5-х детей Анна Синякова, – «А чувство любви нужно возделывать как землю. В многодетной семье это получается естественно». Михаил и Наталья думали, что их семья будет строиться по четкому плану: мальчик и через 4 года – девочка. Однако вскоре за долгожданной девочкой родились чудесные тройняшки.

«Любовь спланировать нельзя!» говорит Наталья.

«Мелких бытовых проблем, конечно, было много, но зато когда мы гуляем – одну коляску я везу, другую папа и рядом еще Лизочка идет, я испытываю такое чувство гордости! Кто заходит к нам в гости, расплывается в такой улыбке, что и передать невозможно!»

– Но может быть сначала лучше встать на ноги? Обзавестись квартирой, дачей, машиной? «Нет, – уверенно говорит Наталья. Сколько таких случаев – подождали, вот и тридцать лет, тридцать пять, а потом и вовсе не надо уже детей. Потом очень сложно переступить эту черту, когда ты привыкаешь обеспечивать только себя»

– Но как же прокормить стольких?

Михаил: «В жизни надо занимать активную позицию. Нужны терпение, труд и понимание того, что ты делаешь благое дело. Тем более, речь идет о детях. Если Бог дал четырех детей, то Он и даст, на что их содержать. Так и есть»

Фильм “Максим и Лиза” удостоен первой премии на Международном конкурсе видеофильмов “Славянская юность: мечты и надежды” в 2004 году. Фильмы, представленные на кассете, могут быть использованы в качестве пособия для проведения уроков по теме “Этика и психология семейной жизни”.

Фильм будет интересен самой широкой аудитории – от самых маленьких деток до их умудренных опытом бабушек и дедушек. Три видеозарисовки о многодетных семьях несут удивительное чувство добра, тепла, любви и гармонии, оставаясь надолго в памяти и душе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чемпионат мира завершен – какое хорошее и не очень наследие он оставил

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: